Товары и услуги
 
Как проехать

Сретенская церковь

 

Большая городская площадь со стороны Пересыпи стала местом постройки Сретенского храма в далёкие 1840-е года. Почётная одесская гражданка Анисия Крамарева решилась строить большую церковь в память своего мужа, и в 1843 году на площади Нового рынка было положено её основание. Считается что архитектором храма был Торичелли, построивший до того Архангело-Михайловскую монастырскую церковь. Сретенская церковь была построена в византийско-старорусском стиле, пятикупольная без звонницы в классическом стиле. Звоны были пристроены в виде арки над главным входом. Четыре года продолжалось строительство, а 28 сентября 1847 года великолепный пятикупольный храм был освящён. Постройка обошлась, как говорили в то время, дорого – свыше 200 тыс. рублей ассигнациями.

Сретенская церковь была «сословной» для торговцев и мещан. Имела едва ли не самое большое количество прихожан в городе и вмещала около 4 000 человек. Причит состоял из 3-х священников и 2-х помощников. Для детей была открыта церковно-приходская школа. Входила Сретенская церковь в первый благочиннический приходской округ Одессы.

Главный престол храма был освящён во имя Сретения Господня, правый его предел – во имя Благоверного князя Михаила Тверского, левый – во имя святителя Николая Чудотворца. Первым настоятелем стал протоиерей Афанасий Данилович Шкляревич. Большой след в истории храма оставил маститый пастырь протоиерей Георгий Иванович Попруженко, прослуживший в храме более тридцати лет.

Разновременно в храме служили священник Евлампий Арнольдов, протоиерей Иоанн Стрельбицкий, Александр Лебедев, Иоанн Розов, Константин Бречкевич.

Часто упоминаемая и широко известная в старой Одессе церковно-приходская школа Сретенской церкви с ремесленным уклоном сначала располагалась в здании приюта нищих на Старопортофранковской, а в 1897 году она получила новое просторное помещение в церковной ограде.

Среди церковных старост, внесших большой вклад в благолепие Сретенского храма можно назвать одесских купцов Михаила Попович и Василия Григорьевича Жукова.

         В 30-е годы прошлого века храм попал в число «малоценных строений», что, по нравам того времени, привело к его полному уничтожению.