Товары и услуги
 
Как проехать

Переход на бесфосфатную бытовую химию

Всем известно, что без бытовой химии современный человек уже жить не может. Различные моющие средства и средства для стиральной машины прочно вошли в наш быть. Но за частотой и простотой использования мы не всегда задумываемся, насколько вредны те или иные средства. На сегодня рынок бытовой химии в Украине составляет около 350-380 тыс. тонн, из которых 280 тыс. тонн производится в стране, остальное — завозится. И в большинстве свое, это фосфатосодержащая продукция. Средняя массовая доля фосфатов в составе стиральных порошков, которые производятся в Украине — 15-30%. Большая часть импортируемого в Украину товара — содержит фосфаты. В целом, доля бесфосфатных стиральных порошков на рынке Украины составляет около 2-3%.       

В случае принятия Верховной Радой проекта Закона, регулирующего рынок синтетических моющих средств, в Украине начиная с 2014 года, будет проходить поэтапное — в течение 7 лет — сокращение синтетических моющих средств и товаров бытовой химии, содержащих фосфаты. А, начиная с 2021 года, Украина практически полностью откажется от фосфатосодержащих моющих средств (всем внутреннем рынке бытовой химии), — пояснил Олег Пендзин.

Такие сроки перехода помогут сохранить отечественного производителя, дадут ему время на модернизацию производства и позволят сберечь рабочие места. Это компромисс между необходимостью улучшать экологию и возможностью отечественного производителя обновлять собственное производство.  Потребитель не почувствует существенных изменений в стоимости стирки при использовании бесфосфатных моющих средств. По проведенным исследованиям, стоимость одной стирки обычным и бесфосфатным средствами — примерно одинакова.

«Килограмм моющего бесфосфатного средства стоит дороже, чем обычного, но эффективность бесфосфатного — примерно в 3 раза выше. То есть, меньшим количеством средства можно пользоваться дольше. А значит, для потребителя переход на бесфосфатный вариант будет практически не ощутим», — пояснил Олег Пендзин.

Напомним, в начале октября Кабмин одобрил введение запрета на территории Украины синтетических моющих средств и товаров бытовой химии с 2020 года.

По данным журнала Корреспондент, 98% всех моющих средств, продаваемых в Украине, содержат фосфаты. В то время, как Германия, Италия, Австрия, Норвегия, Швейцария и Нидерланды полностью уже отказались от стиральных порошков, содержащих фосфаты. К их показателям приближаетя Дания, в которой 84 % моющих средств, продающихся в торговых сетях, не содержат фосфатов. В Финляндии и Швеции этот показатель — около 90%, во Франции — 50%, в Великобритании и Испании — 50%, в Греции и Португалии — 35%.

Будем надеяться, что перемены будут происходить безболезненно, как для потребителей, так и для экономики Украины.