Товары и услуги
 
Как проехать

Сало. Есть или не есть?

Любимый многими поколениями украинцев сало, как ни странно, не является исконно украинским продуктом. Родиной традиционного соленого сала является Италия. Не смотря на его популярность, все знают о его вреде, особенно в неумеренных количествах. Но только ли вред несет сало?

Сало содержит арахидоновую кислоту, необходимую для функционирования мозга, печени и надпочечников, положительно влияющую на холестериновый обмен и гормональный фон организма. Среди других полезных веществ — такие кислоты, как пальмитиновая, линоленовая и другие, а также каротин, витамины A, D и E и многие и многие другие. Если вам необходимо поддержать тонус вашего организма и укрепить иммунитет,то кусочек сала будет как нельзя кстати.

Что же касается столь вредного для человека холестерина — то опасно не его содержание, а уровень. Разумное употребление сала в пищу позволит держать холестерин на нужном уровне. Полный же отказ от сала и других животных жиров в пользу растительных жиров, наоборот, лишит вас холестерина, который, в свою очередь, просто необходим для здорового функционирования мышц — в том числе и сердечной.

Впрочем, что касается сала, польза и вред его сильно зависят от размера его употребления. Так, 30г сала в день вполне достаточно для укрепления здоровья. Большее же количество грозит ожирением и проблемами с печенью. Самым полезным считается сало, соленое сухим способом. Сало жидкого копчения теряет множество своих полезных свойств. Часть вредных свойств сала также хорошо нейтрализуется специями, овощами, уксусом, острыми приправами.

Противопоказанием, являются хронические заболевания печени и желчного пузыря — при этих болезнях в принципе рекомендуется исключить из рациона любые животные и кулинарные жиры.

В лечебных целях сало используется чаще всего как наружное средство. 

Так что будьте осмотрительными, но все-таки получайте удовольствие от вкусно приготовленного сала!