Товары и услуги
 
Как проехать

Что кушать зимой?

Продолжаем знакомить читателей нашего сайта с полезными сезонными продуктами для любого времени года. Сейчас зима в разгаре, морозы крепчают, сезон  для большинства продуктов уже закончились. И тем не менее, есть еще чем побаловать свой организм с пользой для здоровья.

1. Мандарины

Самый важный и самый праздничный фрукт зимы. Именно в декабре на рынки привозят марокканские мандарины свежего урожая, а также на прилавках все больше становится абхазских мандаринов, кажется, что именно с мандаринами в город приходит новогоднее настроение.

Главное полезное свойство мандаринов – большое количество витамина С. Еще в этих фруктах есть витамины D, K, B1, B2, полезные минералы и эфирные масла. Благодаря такому составу мандарины борются с авитаминозом, повышают иммунитет и очень полезны при простудах. Они даже немного снижают температуру, если вы заболели. А кожура мандаринов облегчает кашель и улучшает пищеварение.

Противопоказания. Мандарин раздражает почки и слизистую желудка. Поэтому обязательно соблюдать умеренность в поедании этого фрукта. Если же есть проблемы с желудком, то лучше вообще от него отказаться. Стоит воздержаться от мандаринов и при холецистите, гепатите и остром нефрите. Большое количество мандаринов может вызвать аллергическую реакцию или гипервитаминоз (острое расстройство из-за употребления сверхдозы витамина С). Также в мандаринах довольно много сахара, поэтому людям, страдающим сахарным диабетом следует относиться к ним с осторожностью.

2. Квашеная капуста

Еще один важный источник зимних витаминов. Она не только сохраняет все полезные вещества из свежей капусты, но и «преувеличивает» их под воздействием полезных бактерий. Квашеная капуста богата витаминами группы В,витаминами А, С, РР, Е, Н (биотином). В ней много полезных минералов и микроэлементов: кальций, магний, фосфор, натрий, калий, железо, йод, цинк, марганец...

Квашеная капуста повышает иммунитет, усиливает стрессоустойчивость организма, активизирует обмен веществ, способствует стимуляции выработки красных кровяных телец и омоложению тканей организма, она снижает уровень холестерина и укрепляет сердце. Еще такая капуста активирует работу кишечника и полезна при нарушениях обмена веществ. И наконец, квашеная капуста не только помогает при похмелье, но и тормозит процесс опьянения.

3.Фейхоа

Фейхоа появилась поздней осенью, в декабре сезон ее достиг пика, а цены снизились насколько можно. Поэтому самое время делать знаменитое сырое варенье из фейхоа (просто протереть ее с сахаром). Эта ягода очень полезна в зимнее время, когда на столе уже не слишком много витаминов. Во-первых, фейхоа содержит огромное количество йода - уступает она в этом вопросе только морепродуктам, а среди растений ей равных нет. Причем в фейхоа содержатся водорастворимые соединения йода, как раз то, что мы лучше всего усваиваем. Во-вторых, в фейхоа много витамина С, клетчатки, пектина, сахарозы. Тропический плод повышает иммунитет, защищает от простуды и, конечно, помогает при заболеваниях щитовидной железы. Едят фейхоа обычно без кожицы и только в зрелом виде.

4.Авокадо

В декабре в Израиле собирают новый урожай авокадо. И этот очень полезный фрукт поступает на наши прилавки. Авокадо – один из самых питательных фруктов, его калорийность составляет 140 Ккал на 100 г. Еще авокадо содержит много полезных жиров, сам плод состоит из них на треть. Именно эти жиры понижают уровень холестерина и важны для усваиваемости витаминов и минералов, особенно витамина А и кальция.

Кроме жиров в авокадо присутствуют витамины А и Е, витамины группы B, калий, поэтому авокадо рекомендуется есть в целях поддержания красоты и здоровья кожи.

5. Клюква

Зимняя ягода, которая при правильном хранении в сухом холодном месте может более месяца не терять своих органолептических качеств. Клюква богата витаминами С и РР, а также обладает сильными антиоксидантами свойствами.