Товары и услуги
 
Как проехать

«АХ МАСЛО, КОРОВЬЕ МАСЛО! НЕ БЫЛО Б ТЕБЯ, НЕ РОДИЛСЯ Б Я …» обновлено

Слова известной уличной  песни, я вспомнил в  светлом, просторном, отреставрированном после капитального ремонта корпусе, где и  известным продуктом торгуют. Здесь масло можно встретить по цене большей частью 80-100 гривен за килограмм. Что вполне сопоставимо со стоимостью и на других рынках, и в супермаркетах. Последние предлагают 200-граммовую пачку за  20 – 30 гривен. И если при покупке там  ориентир – фирма-производитель, которая обязана ГОСТы соблюдать, то здесь масло можно попробовать самому. Продавцы охотно предлагают это,  не забывая свой продукт похвалить.

 Как пробовать  – известно. Нужно, подержав масло во рту, почувствовать  ощущения. Натуральное масло приятно, быстро и нежно тает на языке с молочно-сливочным послевкусием. Маргарин же тает довольно долго, прилипая при этом к зубам. Если масло не нравится, значит, оно из плохих продуктов. Или  добавлено масло растительное.

С растительными жирами  масло белеет. А  если оно ярко желтое, то в нем  красители. Натуральный же цвет – светло-желтый. И правильный продукт – без запаха.

 Проверку можно продолжить дома. Добротное масло легко намазать на хлеб. Крошится? Значит, слишком много воды. И на бумаге сливочное масло не оставляет жирных следов в отличие от масла растительного.

Положите кусочек в горячую воду. Если  растворится равномерно, это масло. А распадется на части – маргарин.

На оставленном при  комнатной температуре кусочке появились капли воды? Перед вами спред.  Так называют продукт, сочетающий животные жиры с растительными.

Полежало масло несколько часов в морозилке, а потом легко  режется? Значит, там  растительный жир. Нормальное же масло будет крошиться, резаться с трудом.

Я сделал покупку на рынке и потом, дома, провел тестирование. Все мои тесты она сдала на «отлично».

 Откуда привозят  на «Новый» такие замечательные продукты? В основном, из близких к Одессе Березовского и Беляевского районов. Однако продавцы мне и отдаленный Ананьевский называли. А пожилой фермер Леонид и вовсе давно уже ездит из области Винницкой. В Одессе  у него сложился круг постоянных покупателей. Знают: он тут за прилавком по понедельникам и пятницам. На этой неделе винничанин предлагал масло и по 70 гривен за килограмм, и по 130. Почему такой разброс цен? Дело в исходных продуктах, пояснил собеседник. То, что подороже, сделал из сливок,  подешевле – из сметаны. Сам же он предпочитает масло сметанное: «Людям в нашем возрасте больше подходят его  аминокислоты и витамины».

  – Сейчас из-за жаркой погоды коровы дают молока процентов на сорок меньше, – продолжил фермер. – Правда и спрос на масло меньше: время отпусков. И в ближайшее время  цена на масло останется примерно на прежнем уровне. А к зиме, разумеется, подорожает.

На сколько? Точных цифр пока не вывести.

Хорошо бы и зимой есть масло по летней цене. Хоть летнее и держится дольше, чем зимнее, особенно в фольге, надолго его все же не запасти.  Даже в домашнем холодильнике.

Недолго же масло можно держать и при обычной  комнатной температуры. Правда, при  этом  важно его  уберечь от прямого воздействия света. Потому-то и масленки делают из керамики и пластмассы, крашеного стекла и других непрозрачных материалов. А если хранить продукт в  прозрачной посуде, то  витамины потеряют свои свойства  в первый же  день.

Если масло перетопить, оно лежит в холодильнике практически бесконечно.

Дома это, топленое, сделать просто.  Достаточно на очень медленном огне растопить в кастрюле, порезав предварительно продукт на кусочки. И аккуратно снять пену-накипь. Ее вместе с осадком  можно использовать для выпечки или заправки каш.

Те, кто использовал топленое,  знают, что  оно не пригорает при жарке и куда вкусней обычного.

Исстари масло не считали вредным. Но теперь, когда отчаянно борются с холестерином и и ожирением,  нередко его опасаются.

Страх не без оснований. Ведь желательный уровень общего холестерина в крови максимум 6,2 ммоль/л. Когда он выше, в сосудах  нарастает атеросклеротический процесс. И если в  вашей крови содержание холестерина повышено, то сливочное масло стоит заменить растительным.

 Понятно, сливочное масло - продукт калорийный. В  одном грамме  – 7,29 ккал. В менее жирном масле, например, крестьянском,  только 6,6 ккал, а сливочное масло с белком содержит  5,6 ккал. 

А калории, как известно, для нашего организма - это и энергия, и сила. Уникальность масла в том, что в него входит витамин А. Ни одно растительное масло не содержит его в таком количестве, как коровье.  В 50 граммах сливочного масла – треть нашей потребности в этом ценном витамине.  Он весьма  полезен и для зрения, и для костей и еще для  многого.

Врачи советуют: когда наступают холода, ежедневно съедать по утрам небольшой кусочек сливочного масла. Накапливаясь в подкожной клетчатке и тканях у  внутренних органов, жиры уменьшают риск переохлаждения.

Жиры нужны нам  для обновления клеток. Особенно в нервных тканях  головного мозга. Потому-то скудное питание в младенчестве и  наносит интеллекту непоправимый ущерб. А у школьников при недостатке жиров –ослабевает внимание и, как следствие, дети учатся хуже.

Только с пищей жирной наш организм усваивает витамины - A, E, D, K. Они вместе с жирами  нужны для роста волос и  здоровья, гладкости кожи. Не случайно при многих кожных заболеваниях медики рекомендуют есть сливочное масло.

Известно, что холестерин незаменим для  возникновения у нас биологически активных веществ, в том числе  и  половых гормонов. Если  женщине не хватает жира, то исчезают месячные, и зачатие становится невозможным.

Особенно полезно сливочное масло тем, у кого нелады с пищеварением. «Смазанный» исцеляющим маслом больной желудок и двенадцатиперстная кишка выздоравливают быстрее. Целебный витамин А  помогает заживлению язв. Те, у кого хронический холецистит, панкреатит и желчнокаменная болезнь, могут позволить себя 15-20 граммов  масла в день. Но не  более  семи граммов  за один раз.

И уж совсем не обойтись без масла во время простуд, при болезнях бронхов и легких. При этом  полезно увеличить суточное потребление до  60-70 г. Витамин А обогатит ослабленный организм, укрепит дыхательные пути.

В сливочном масле до 40 процентов олеиновой кислоты,  во многом благодаря которой употребляют оливковое масло. Эта кислота оказывает особенно благотворное влияние на уровень холестерина в крови, не говоря уже о том, что она улучшает общий баланс липидов крови. И что очень важно –  олеиновая кислота  работает против ракового гена.

                                                                   Рецепт в тему

 

Цветаевский яблочный пирог в мультиварке

Известно, что таким  пирогом  любили лакомиться Марина и Анастасия Цветаевы. От их фамилии название и пошло. Теперь выпекать этот пирог можно в  мультиварке..

Нужно для приготовления:

                                      теста

1.      охлаждённое, сливочное масло — двести граммов

2.      сметана 15% — пятьдесят граммов

3.      мука пшеничная — двести граммов (1,5 стакана)

4.      разрыхлитель порошковый — одна чайная ложка

                                     начинки:

1.      мука — две столовые ложки

2.      яблочки кисло-сладкие -три штуки (не очень крупные)

3.      сахарный песок — один стакан

4.      яйцо (куриное) — четыре штучки

5.      сметана густая 15-25% — двести граммов

6.      ванилин — четверть чайной ложечки

 

 Тщательно перемешиваем пшеничную муку с порошковым разрыхлителем. Добавляем сливочное масло маленькими кусочками, сметанку и щепотку ванилина. Замешиваем тесто. При этом не мнем его долго. Скатываем  шарик, накрываем полиэтиленом и ставим в холодильник.  Кладем в глубокую миску сахар, яйца, муку и сметану. Тщательно перемешиваем все компоненты миксером. Заливка для пирога готова. Яблоки очищаем от кожуры и режем их на тончайшие пластинки. Чем тоньше, тем лучше. Тем нежнее и вкуснее получится пирог. Чашу мультиварки смазываем на четверть сливочным маслом. Достаём тесто из холодильника и ровным, тонким слоем распределяем по дну чаши. Не забываем сделать бортики. И равномерно раскладываем по тесту пластинки яблок. Аккуратно заливаем сметанно-яичную заливку.

Включаем мультиварку в режиме «выпечка» на час. Если через это время верхняя часть будет жидкой, ставим еще на 30 минут.

 

После звукового сигнала оставляем горячий пирог в мультиварке до полного остывания. Примерно на час. После остывания аккуратно переверорачиваем пирог при помощи чаши для варки паром. Можно использовать и среднюю обеденную тарелку. Положить ее на пирог и, вынув чашу, перевернуть на ладонь. Затем аккуратно специальной лопаткой переложить пирог на большую тарелку.  Посыпаем пирог сахарной пудрой и тёртым молочным шоколадом. Нарезаем на порции и подаем к столу.

                                        *      *    *

В эти дни на Новом рынке мясо (свинина, телятина, говядина) стоило от 50 до  90 гривен за килограмм. Картофель – 6, помидоры – 15, огурцы – 15, лук – 8, морковь – 8, перец – 12, капуста – 5, свекла – 6, кукуруза – 4.

                                                                                  

                                                                                                           Б. АЗАРОВ.

 

e-mail: novip@mail.ua

 

Следующая моя покупка – сметана.