Товары и услуги
 
Как проехать

СМЕТАНОЙ ВАРЕНИКОВ НЕ ИСПОРТИШЬ

ЛЕТО 2016 В ЗЕРКАЛЕ ЦЕН

 

 

Да, не зря так говорят: сметаной вареников не испортишь. Впрочем, и других вкусностей тоже. Замечательный молочно-кислый продукт  из  перебродивших сливок  у нас уважают. При этом, его не только едят, но  и используют в домашних условиях для косметики. 

А название пошло от слова «сметать», потому как раньше  «сметали» верхний, более жирный слой кислого молока.

Когда появились сепараторы, сметану стали с их помощью от остальной массы отделять. Как и сливки. Разница между ними в том, что первая – продукт кисло-молочный. А вторые – просто молочный.

 И сметану, и сливки на «Новый рынок» привозят, в основном, из Одесской области. В эти дни первую продают большей частью по 50 гривен, вторые – по 70.

Такую цену назвала и Галина Захаровна. Она из Коминтерновского района. И когда спросил, можно ли сфотографировать, добавила – 20 гривен за фотосессию. Словом, сметана с юмором.

Интересно, будет ли  лакомый продукт в ближайшее время дороже?   – С чего бы цене расти? – ответила собеседница. – Хоть бы по сегодняшней шла.. У людей денег мало. Но к зиме, понятное дело, подорожает.

Как выбрать сметану правильную? Многие считают лучшим продукт, где ложка стоит. И напрасно. Ведь сегодня с помощью загустителей и стабилизаторов, связывающих воду, легко можно сделать так, что ложка не тонет.

Однако есть и другая проверка. Если сметану переливают из одной банки в другую,  то  возникает «горка», от которой медленно  отходят «волны». На поверхности они постепенно выравниваются.

Другое дело, если в продукте загуститель. Тогда он ложится комками. Или растекается сразу –  это от жирности зависит. Однако химическая сметана «горки» с «волнами» не сделает.

 Если цвет белый с легким кремовым оттенком и по всей массе – равномерен, а вся поверхность – гладка, глянцева, блестяща, то делать покупку можно.  Если же сметана матова, блекла, то, скорей всего, в ней загустители.

Но самым первым делом стоит сметану попробовать. Чувствуете резкую кислинку на вкус? Ясно, начинает портиться. А если продукт «сработан» из рекомбинированых сливок или туда добавили сухое молоко, то можно почувствовать привкус топленого масла.

Но главное – ощущение на языке. Хорошая сметана его как бы обволакивает. А если лежит комком или растекается, значит, продукт плох.

Кроме того, если сметана жидка, то ее, вероятно, разбавляли кефиром, а если слишком густа, то творогом.  Сметана не должна расслаиваться. И  жидкость на ее поверхности – признак подделки.

Многие покупательницы нередко  просят  капнуть сметану на тыльную сторону ладони. Если через минуту остается жирное пятно, покупают. А если пятно бесследно исчезает, идут к продавцу другому.

Для густоты в  продукт могут подмешать масло, маргарин, а то и крахмал. Распознать последний легко. Помните школьный урок химии? Капля йода окрасит добавку в синий цвет.

Еще один домашний тест – ложку сметаны кладут в стакан горячей воды. Настоящая сразу растает, а суррогат осядет на дно или свернется. Следующая температурная проверка – сметана на горячем блюде. Натуральная – тает,  а с добавками консистенцию сохранит.

А чем сметана полезна? Достаточно одной-двух ее  ложек,  чтобы пополнить организм сбалансированным уникальным витаминным составом. Он помогает при депрессии, стрессе, плохом настроении и бессоннице. Сметана также показана при серьезных физических нагрузках.

Ее добавляют в меню при нарушении обменного процесса Она благотворно влияет на состояние зубов, волос и ногтей. Приводит в норму и гормональную систему. Полезна и  своими натуральными кисломолочными бактериями, которые весьма ценны для  организма.

В прошлые времена считали, что этот продукт не только помогает восстановить мужскую силу,  но и излечивает от импотенции.

Те, кто опасается  лишнего веса и холестерина, покупают  сметану с  низким процентом жирности. Правда, в последние  годы врачи все чаще говорят о пользе молочных жиров. Речь идет о препятствовании развитию ожирения, похудению во время диеты, снижении риска развития заболеваний сосудов и усилении иммунитета.

Следующая моя покупка – молоко.

                                             *   *   *

 В эти дни на Новом рынке мясо (свинина, телятина, говядина) – продавали по 70– 90 гривен за килограмм, картофель по 6.50–8 гривен, помидоры по 17-18 гривен, огурцы 12– 14 гривен, лук –8, морковь – 8, перец – 10–12 гривен, капуста молодая – 15 гривен, старая – 6 гривен, свекла – 10 гривен.

                                                    

 

                                                                                                                                                                                                                                                         Б. АЗАРОВ.

e-mail: novip@mail.ua