Товары и услуги
 
Как проехать

КУДА СБЕЖАЛО МОЛОКО?

ЛЕТО 2016 В ЗЕРКАЛЕ ЦЕН

 

Куда сбежало молоко, которого на рыночных прилавках в последнее время стало меньше, на самом деле известно.  В жару. Изнемогая от нее, коровы резко снижают надои. Тем не менее, здесь, на «Новом рынке», оно есть. По цене, в основном, 10 гривен за литр.

  Молоко, как и другие молочные продукты,  привозят  из ближайших к Одессе районов. Оно и понятно. Продукт-то  весьма деликатен. Издали не довезти – испортится.

Свежее, после вчерашней вечерней или сегодняшней утренней дойки, оно проходит проверку в рыночной лаборатории.

 – Могу сертификат показать, – говорит продавец Алла. 

Но можно и без документа определить: хорошо ли? Опытные хозяйки начинают … с продавца. Если он сам опрятен, то и за коровой своей следит.

Понятно, и на само молоко нужно  внимательно посмотреть, и его попробовать.

Оно может изменить белый свой цвет на кремовый в связи с выпасом, который, как известно, с апреля по сентябрь.  Если из молока отобран жир, то оттенок  синеват.  Другие же оттенки говорят о том, что продукт сфальсифицирован или получен от больной коровы.

За молоком лучше ходить со своей тарой. Она должна быть темной. Пластиковые бутылки не защищают  нежный продукт от света. Под его воздействием окисляются  молочные белки и жиры. На свету молоко теряет  и витамины. 

Разумеется, вчерашнее молоко – всегда холодное, так как хранилось в холодильнике. Но важно, чтобы при этом не было кристалликов льда. Вечернее молоко жирней утреннего. И оно дольше хранится. А молоко сегодняшнее – теплое. Если купили утреннее, то в течение нескольких часов его надо поместить в холодильник. Иначе скиснет.

Если молоко не тягуче, без комков, хлопьев и других различных включений, значит, его хорошо профильтровали и держали в чистой посуде.

Почувствовали при пробе привкус соды?  Ее могут добавить, чтобы замедлить скисание. Если чувствуете солоноватость, значит, «повысили» плотность молока.  Сладковатого и кисловатого привкуса в правильном молоке также не должно быть.

Чтобы продукт при кипячении не пригорал, в него кладут кусочек сахара-рафинада или чайную ложку сахара. Кипяченный с сахаром хранится дольше. Также можно избежать пригорания, если перед кипячением сполоснуть кастрюлю холодной водой. Не даст пригара и кастрюля с толстым дном. 

Если вы не воспользовались этими советами, и молоко все же пригорело, неприятный его запах уйдет, когда сразу же перельете «испорченное» в другую посуду и накроете ее мокрой тряпкой.

Опасаетесь, что молоко убежит? Смажьте края кастрюли жиром. Еще и стенки кастрюли смазывают рафинированным растительным маслом. Оно «задержит» продукт и защитит от пригорания.

Молоко более приятно на вкус, когда его остужают в той же кастрюле,  что и кипятили.

Коровье молоко – просто кладезь витаминов, позволяющих нашему организму лучше работать, укреплять иммунитет  и противостоять  недугам. Употребляя его каждый день,  мы на  30 процентов снижаем риск поражения раком органов  желудочно-кишечного тракта и навсегда забываем о изжоге. Мы способны усваивать 97 процентов содержащегося в молоке кальция, чего не происходит ни с одним другим продуктом.

Козье молоко, которое  на рынке продают по 20 гривен за литр, несмотря на то, что куда жирней коровьего,  нормализуют холестериновый обмен и способствуют повышению иммунитета. В нем больше всевозможных полезных веществ. Однако все они довольно быстро улетучиваются. Чем свежей молоко, тем лучше. Его не кипятят.

По мнению продавцов в  ближайшее время цена на молоко если и будет меняться, то в сторону увеличения.

Следующая моя покупка – творог.

 

                                             *   *   *

 В эти дни на Новом рынке мясо (свинина, телятина, говядина) – продавали по 50– 90 гривен за килограмм, картофель по 5 гривен, помидоры по 10-15 гривен, огурцы по 15 гривен, лук  по 10, морковь по 10, перец по 8–20 гривен. Капуста  стоила 6 гривен, свекла – 5 гривен, дыня – 5-7 гривен.

                                                    

 

 

                                                                                                           Б. АЗАРОВ.

e-mail: novip@mail.ua