Товары и услуги
 
Как проехать

ЭТОТ ЛАКОМЫЙ ТВОРОГ

ЛЕТО В ЗЕРКАЛЕ ЦЕН

 

 

 

Творога на прилавках хватает. И на любой вкус, и на разный достаток.  Продукт, что пожирней, предлагают по 50 гривен за килограмм, что попостней – по 25.  В этом ценовом коридоре  продает и Ольга. Она привозит  до 15  килограммов  из своей Мариновки, что в Беляевском районе. И  они уходят практически все.

– Конечно, мне хочется,  чтобы  раскупили побыстрей, – говорит продавец. – Но бывает по-разному.

Покупатели, не торопясь, ходят вдоль прилавков, прицениваются, пробуют. Как распознают творог правильный? Натуральный, свежий – бел,  с кремовым  оттенком. А если желтоват или синюшен, то стар или испорчен. Когда свежий творог смешивают со старым,  он также меняет цвет.
Опытных хозяек интересует и запах. Покупают, когда он  слегка кисловат. А вот  если сильно отдает кислым,  значит, этот творог не первой свежести.

И на вкус настоящий продукт лишь  слегка кисловат. Однако если в послевкусии  кислое весьма ощутимо, то покупать не стоит.

Но и пресным творог  быть не должен.  Если продавец о качестве своей  продукции не заботится,   пусть уж лучше сам ее ест.

Добротный творог должен быть однородным, маслянистым и в меру жирным. Если зернист и рассыпчат, значит, слегка пересушен. Такой по вкусу хуже, хоть и хранится он дольше, и больший у него объем, чем у свежего.  В силу своей зернистости он не годится для приготовления творожных блюд.

Допустим, вы видите на прилавке несколько отличных друг от друга по цвету и консистенции творожных слоев. Это значит, что смешали остатки старой  продукции с новой. 

Творог бывает жидким,  потому что не выдержали нужных  условий приготовления. А отделенная от общей массы сыворотка говорит о том, что продукт испорчен.

Дома с помощью капли йода можно проверить, не добавлен ли  для увеличения массы крахмал: он посинеет.  Если оставленный на сутки на открытом блюдце при комнатной температуре  кусочек творога ссохся, покрылся корочкой, значит, настоящий. А прежний  вид подскажет, что  в этом кусочке –  пальмовое или соевое масло.

Поскольку творог принадлежит к продуктам скоропортящимся, хранят его в холодильнике не более двух-трех дней. Лучше – в эмалированной посуде с плотно закрытой крышкой.  Также можно завернуть  в пергамент или фольгу. А перед употреблением, при комнатной температуре,  он может лежать не более двух-трех часов.

Специалисты разрешают держать нежный продукт в морозильной камере при температуре минус 18 градусов. Но важно помнить, что творог, который находился в холодильнике более суток, нуждается в термической обработке.

Вареники, блинчики с творожной начинкой, запеканки из творога домашнего приготовления  даже в морозильной камере при температуре  минус  пять  градусов не должны храниться более четырех  дней.

Сколько давать творога детям, назначают педиатры. А взрослым  врачи советуют  есть в день  не более 100-200 граммов.  Доза в рационе зависит от  действия расщепляющих ферментов каждого из нас. Когда  они «не дорабатывают», кишечник опорожняется реже.

В твороге очень много белка. Он усваивается нашим организмом полностью. В 300 граммах продукта – суточная доза. Конечно, так много мы не едим. Но получаем белок и с  другими продуктами. А вот для детей, пожилых людей творожные белки просто незаменимы. Кроме того, они «работают» на похудение, укрепляют волосы и ногти.

Также творог – отличный источник кальция, а значит, и здоровья наших зубов, костной системы.

Ученые обнаружили в твороге большое число витаминов, способных защитить нас от расстройств нервной и пищеварительной систем.

Помимо кальция творог богат многими другими веществами, что делает его первостепенным продуктом при многих болезнях. Особенно он полезен при  подагре, ожирении, заболевании щитовидной железы. Снижает творог и уровень холестерина в крови.

Следующая моя покупка – брынза.                                             

*   *   *

 В эти дни на «Новом рынке» мясо (свинина, телятина, говядина) – продавали по 55-90 гривен за килограмм, картофель по 7 гривен, помидоры по 6-8 гривен, огурцы по 16-18 гривен, лук по 8, морковь по 8, перец по 10 гривен. Капуста  стоила 6 гривен, свекла – 8 гривен, дыня – 15 гривен.

                                                    

                                                                             

 

                          Б. АЗАРОВ.

e-mail: novip@mail.ua