Товары и услуги
 
Как проехать

БРЫНЗА, ВОСПЕТАЯ ГОМЕРОМ

ЛЕТО-2016 В ЗЕРКАЛЕ ЦЕН

 

Популярная в Одессе брынзу, что в переводе с румынского – сыр, готовили еще в древности. По легенде  пастух, налив в бурдюк молока,  целый день гнал по жаре стадо. А вечером в этом бурдюке в водянистой жидкости  плавал белый блин. Попробовал –  и родился на свет известный продукт. О нем слагали легенды. Не случайно и Гомер писал в «Одиссее»:

«Белого взял молока половину, мгновенно заквасил,
Тут же отжал и сложил в сплетенные прочно корзины»
Для хранения сыра древние путешественники прессовали головки  в бурдюки или  керамические кувшины, заливая соленой водой или виноградным соком.

Следуя старым рецептам, и сегодня  солят сырные сгустки,  слегка их прессуют и погружают  на время в  рассол.

Вкусным получается греческий сыр «Фета» (в переводе – кусок). Сделанный из  овечьего и козьего пастеризованного молока, он вызревает  в морской водой. 

С самыми лакомыми сырами может соперничать  брынза, которая встречается на «Новом рынке». В их числе и та, что привозят из Градениц, Беляевского района. Продавец Александра предлагала ее по 75 килограмм.

У других прилавков  продавцы называли цену  примерно такую же.

Она, понятно, зависела и от  качества молока, и от того, чье оно – коровье, козье, овечье. Первая подешевале, вторая шла по средней цене, последняя – подороже.  И у каждой свои особенности. Скажем, овечья слегка крошится. Стало быть, лучше для салатов. Иногда к овечьему молоку добавляют коровье, тогда брынза потверже.
Продукт должен быть упругим. Если медленно расползается или  сильно крошится, то сделан с ошибками. И наверняка невкусен. Крошки брынзы не должны прилипать к таре. И корочки не должно быть. Сухой край – свидетельство долгого хранения перед продажей. А это  значит, что утрачена часть целебных свойств.

В брынзе допустимы небольшие дырочки неправильной формы. Настоящая брынза содержит единственный консервант. Это соль.
И если брынза соленей, чем хочется, то  дома, можно ошпарить ее кипятком или  положить на три часа в холодное молоко, или в холодную воду.

Ее цвет должен быть белым или светло-желтым. Если брынза с ярко-желтыми сухими вкраплениями, значит, не свежа.

Хранят брынзу только в холодильнике, плотно завернув в пищевую пленку или фольгу. Оттуда достают ненадолго. Средний срок хранения – пять-семь дней. В собственном же рассоле она выдерживает две-три недели. Затем теряет не только вкусовые, но и полезные свойства.

В брынзе повышено содержание кальция и фосфора, поэтому доктора советуют есть ее при заболеваниях и травмах костей, а также беременным. Целебный продукт, в который входят молочнокислые бактерии, аминокислоты и витамины группы. В помогает при болезнях печени и нервной системы, пожилым людям. Он положительно влияет на кожу. Поскольку брынза малокалорийна, и при этом содержит животный белок, она полезна и отказавшимся от мяса.

При этом, врачи не рекомендуют брынзу тем, кто хронически страдает заболеваниями сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем, а также тем, у кого нарушена кислотность желудка.

Лакомый продукт, как и остальной сыр, несовместим с мясом, рыбой, птицей, зернобобовыми, растительным маслом, сахаром, кондитерскими изделиями, сладкими фруктами.

Брынза вкусна не только сама по себе, но и в в супах, пирожках, закусках и запеканках.

Разных рецептов с ней много. Вот только один. Болгарская кухня предлагает посыпать брынзу красным перцем, добавить немного сливочного масла, плотно завернуть в пергаментную бумагу и запечь в духовке. Получается нежное сочное блюдо с приятным ароматом.

На следующей неделе – прогулка по «Новому рынку».

*   *   *

 В эти дни на «Новом рынке» мясо (свинина, телятина, говядина) – продавали по 50-90 гривен за килограмм, картофель по 6 гривен, помидоры по 5-7 гривен (микадо –  22), огурцы по 15 гривен, лук по 8, морковь по 7, перец по 10 гривен. Капуста  стоила 3-5 гривен, свекла – 8 гривен,  баклажаны – 7 гривен, дыня – 8-15 гривен.

                                                     

                                                                                                           Б. АЗАРОВ.

e-mail: novip@mail.ua