БРЫНЗА, ВОСПЕТАЯ ГОМЕРОМ
ЛЕТО-2016 В ЗЕРКАЛЕ ЦЕН
Популярная в Одессе брынзу, что в переводе с румынского – сыр, готовили еще в древности. По легенде пастух, налив в бурдюк молока, целый день гнал по жаре стадо. А вечером в этом бурдюке в водянистой жидкости плавал белый блин. Попробовал – и родился на свет известный продукт. О нем слагали легенды. Не случайно и Гомер писал в «Одиссее»:
«Белого взял молока половину, мгновенно заквасил,
Тут же отжал и сложил в сплетенные прочно корзины»
Для хранения сыра древние путешественники прессовали головки в бурдюки или керамические кувшины, заливая соленой водой или виноградным соком.
Следуя старым рецептам, и сегодня солят сырные сгустки, слегка их прессуют и погружают на время в рассол.
Вкусным получается греческий сыр «Фета» (в переводе – кусок). Сделанный из овечьего и козьего пастеризованного молока, он вызревает в морской водой.
С самыми лакомыми сырами может соперничать брынза, которая встречается на «Новом рынке». В их числе и та, что привозят из Градениц, Беляевского района. Продавец Александра предлагала ее по
У других прилавков продавцы называли цену примерно такую же.
Она, понятно, зависела и от качества молока, и от того, чье оно – коровье, козье, овечье. Первая подешевале, вторая шла по средней цене, последняя – подороже. И у каждой свои особенности. Скажем, овечья слегка крошится. Стало быть, лучше для салатов. Иногда к овечьему молоку добавляют коровье, тогда брынза потверже.
Продукт должен быть упругим. Если медленно расползается или сильно крошится, то сделан с ошибками. И наверняка невкусен. Крошки брынзы не должны прилипать к таре. И корочки не должно быть. Сухой край – свидетельство долгого хранения перед продажей. А это значит, что утрачена часть целебных свойств.
В брынзе допустимы небольшие дырочки неправильной формы. Настоящая брынза содержит единственный консервант. Это соль.
И если брынза соленей, чем хочется, то дома, можно ошпарить ее кипятком или положить на три часа в холодное молоко, или в холодную воду.
Ее цвет должен быть белым или светло-желтым. Если брынза с ярко-желтыми сухими вкраплениями, значит, не свежа.
Хранят брынзу только в холодильнике, плотно завернув в пищевую пленку или фольгу. Оттуда достают ненадолго. Средний срок хранения – пять-семь дней. В собственном же рассоле она выдерживает две-три недели. Затем теряет не только вкусовые, но и полезные свойства.
В брынзе повышено содержание кальция и фосфора, поэтому доктора советуют есть ее при заболеваниях и травмах костей, а также беременным. Целебный продукт, в который входят молочнокислые бактерии, аминокислоты и витамины группы. В помогает при болезнях печени и нервной системы, пожилым людям. Он положительно влияет на кожу. Поскольку брынза малокалорийна, и при этом содержит животный белок, она полезна и отказавшимся от мяса.
При этом, врачи не рекомендуют брынзу тем, кто хронически страдает заболеваниями сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем, а также тем, у кого нарушена кислотность желудка.
Лакомый продукт, как и остальной сыр, несовместим с мясом, рыбой, птицей, зернобобовыми, растительным маслом, сахаром, кондитерскими изделиями, сладкими фруктами.
Брынза вкусна не только сама по себе, но и в в супах, пирожках, закусках и запеканках.
Разных рецептов с ней много. Вот только один. Болгарская кухня предлагает посыпать брынзу красным перцем, добавить немного сливочного масла, плотно завернуть в пергаментную бумагу и запечь в духовке. Получается нежное сочное блюдо с приятным ароматом.
На следующей неделе – прогулка по «Новому рынку».
* * *
В эти дни на «Новом рынке» мясо (свинина, телятина, говядина) – продавали по 50-90 гривен за килограмм, картофель по 6 гривен, помидоры по 5-7 гривен (микадо – 22), огурцы по 15 гривен, лук по 8, морковь по 7, перец по 10 гривен. Капуста стоила 3-5 гривен, свекла – 8 гривен, баклажаны – 7 гривен, дыня – 8-15 гривен.
Б. АЗАРОВ.
e-mail: novip@mail.ua