Товары и услуги
 
Как проехать

СЛАДКИЕ ШАХМАТЫ ПРИВЕЛИ ОДЕССКИХ ШКОЛЬНИКОВ В ЕРЕВАН

 

Из армянской столицы чартерным авиарейсом вернулись победители соревнований. Недельное путешествие стало для юных шахматистов наградой. 

– Все началось  с праздника, который  мы устроили здесь, в Одессе,  –  рассказывает руководитель делегации Армен Петоян. – Тогда за доской-тортом, размером метр на метр, с шоколадными фигурами, в Городском саду сразились юные шахматисты. И призеры этих соревнований в возрастных группах до 10, 12, 14 и  16 лет составили половину детской нашей делегации. А вторую – победители таких же сладких, но уже  областных соревнований, в которых участвовали более 80 ребят.

– «Мы устроили». Кто – мы?

– Прежде всего, благотворительный фонд «Циацан» («Радуга»), основанный  известным бизнесменом Эдуардом Хачатряном.  И еще – Одесский  фонд культурного наследия, который возглавляю я. 

В этом путешествии  с детьми был не один. Поехали  еще шестеро родителей, шестеро официальных сопровождающих, врач. И два журналиста телекомпании «Медиаинформ». Телевизионщики  готовят  сейчас своеобразный отчет – целый сериал «Армения глазами юных одесситов». Первый фильм «Храмы Армении» уже можно посмотреть на канале  «Ютуб» (ссылка https://www.youtube.com/watch?v=VVIoebcSr6g).  Дальше пойдут «Мемориалы», «Музеи», «Монументальные памятники». Их названия говорят сами за себя. Отдельный фильм посвящен встрече с юными ереванскими шахматистами.  Кроме этого, видео  о поездке можно увидеть на канале нашего Фонда в Ютубе (ссылка https://www.youtube.com/channel/UCivTnbzV2jeTliAcvdM1EnA), а также  видео и фото –  на стене в Фейсбуке нашего Одесского фонда культурного наследия (ссылка https://www.facebook.com/profile.php?id=100012951128764&fref=ts). Эту стену открывает одна из многочисленных фотографий, которые мы привезли из Еревана: наши ребята,  одетые в желто-голубое, в самом центре  развернули огромный украинский флаг.



 

–  Вы упомянули о встрече шахматистов. Она проходила за досками?

– Разумеется.  Вообще, в Армении культ шахмат. Президент Серж Саргсян  возглавляет Национальную федерацию,  столичный мэр Тарон Маргарян  – федерацию Ереванскую. Шахматы вошли в школьное образование как предмет. Кроме этого, в  стране действует разветвленная сеть шахматных школ. Вот ребята одной из них, районной в Ереване, и  стали нашими соперниками. Силы оказались неравны. Хозяева уверенно победили.

– Как в армянской столице принимали одесситов?

– Сказать, что радушно, значит, не сказать ничего. Но хочется отметить не только официальную сторону приема в нашем городе-побратиме. Есть немало примеров теплого отношения  простых людей. Вот только один из них.  Во время шахматной встречи, которая проходила в небольшом парке, окруженном высотными домами, одна из родительниц, Инна Шестакова,  отошла от игравших и разглядывала абрикосовое дерево. Из многоэтажки к  ней спустился мужчина с мешочком абрикосов: «на дереве еще зеленые, а тут спелые, с моей дачи. Возьмите, вы  же приехали издалека». Когда Инна рассказывала мне об этом, на ее глазах блестели слезы…

 

                                                                                         Б. АЗАРОВ.