Товары и услуги
 
Как проехать

В ПЕРЕСЧЕТЕ НА ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ

                              

                                           С ИГОЛОЧКИ

 

Новый рынок флиртует со своими покупательницами с опытом бывалого ловеласа. Он принаряжен, но не щеголеват. И почтенный  возраст свой не скрывает. Наоборот, подчеркивает с тем, что не каждый, мол, в такие годы может сохранить привлекательность. И в общении со своими гостями  «Новый» весьма обходителен. И    загадочность таит. В том смысле, что немало привлекательного у меня. Не интересуетесь?

Овощи и золото, лаваш  и обои, косметика и  чайники…. Взялся бы кто подсчитать, сколько всего. На любой вкус и достаток.  Рынок   спрямляет путь  от дефицита к ходовому товару. Налетай – покупай.

Конечно же, больше всего покупателей там, где торгуют овощами и фруктами. Меньше, где предлагают товары, так сказать, узкого  профиля. Винты, например.

Я люблю бродить приветливыми базарными улочками, которые словно с элегантностью аристократа  приподнимают при встрече цилиндр. Чувствую эту приветливость  и в со вкусом подобранной  черепицей,  и особой тональности продавцов, и в аккуратном рисунке плитки, замостившей торговые ряды-улицы.

 – Старую  плитку меняем на  более надежное покрытие,– скажет потом директор рынка Сергей  Колодько.  Этими приятными глазу «кирпичиками» замостили уже  не одну улицу, и работы  продолжают. Понятно, если  рынок хочет  привлечь, то и выглядеть должен, что называется, «с иголочки».

Вот не так давно закончили новую покраску  мясомолочного корпуса: цвет исторического этого здания чрезвычайно важен.  Обновят в ближайшее время и арку, с которой, собственно, и начинается базар. Возможно, на ней будет разудалая надпись. Вроде «Хочешь жить – умей вертеться!». А рядом часы. Им-то придется крутиться круглые сутки.

На  Торговой, что мимо рынка проходит, высадили  деревьвья, заботливо укутав тонкие стволы.  Катальпа еще только завоевывает Одессу. Но думаю, как и белая акация, сроднится с ней.

Родина катальпы – Америка.  И деревья эти обычно  живут до ста лет. Представляю, как  робкие  пока саженцы вымахают на  десятки метров, и здесь, на Торговой, щедро политой солнцем,  огромные светло-зеленые  листья будут  отбрасывать  благодатную тень. А  светло-зеленые лиственные облака украсят бело-розовые цветы, источающие тончайший аромат.

 Словом, рынок старается создать особое настроение. Не говоря уже о   территории, где  цветы на балконах второго этажа расположились совсем по-домашнему. И вывески,  вроде  «Чугунная посуда для долгожителей», и  многого другого,что складывает неповторимую ауру.

 А какое настроение у покупателей? Вглядывался в лица, пытаясь обнаружить  улыбку. В крайнем случае, подобие. Однако люди озабочены. Ну, да, базар – не пляж. И покупка, сколько бы  ни обошлась, для одессита   –  дело серьезное.

  Как одевается рыночный покупатель? Сейчас, пока лето отступает неохотно, в мужской одежде преобладают пестрые  футболки и   сдержанных тонов шорты. Да, да, шорты, независимо от возраста. А  женщины предпочитают брюки. Однако, если  одевают на рынок юбки, то по длине их можно  о возрасте хозяек судить, как бы ни старались молодо выглядеть.

 Откуда   на «Новый» идет покупатель? Разумеется, в первую очередь со здешней округи. А это значит, тут немало студентов –    в относительной близости не одно общежитие. Даже в пору каникул на базаре много молодых. Не редкость здесь и  пожилой одессит, «застрявший» в старом своем доме, поскольку на современный, а уж тем более элитный, денег не собрать. Еще  покупают здесь те, кто просто ценят  «клубность», когда можно поговорить с продавцом на языке, далеком от расхожего в иных местах жаргона «Жера, подержи мой макинтошь, я ему зюби выму». Но прежде всего покупатель ценит точный вес и добротный продукт. И еще приезжают сюда даже из дальних Таирово и Черемушек  за экслюзивом. Скажем, за вкуснейшим «Бабушкиным хлебом», который пекут тут  на современейшем зарубежном оборудовании.                            

                          

 

 

ВЕСЬ МИР В ПОКУПКЕ

 

 Экслюзивом «Нового рынка» станет и здешняя теплица. На втором этаже торговых павильонов завершают ее монтаж. Прозрачная крыша изящно выгнула спину,  «захватив» и балконы, выходящие на Новобазарный переулок. А внутри, под полусферой, невидимые с улицы, бесконечные, кажется, стеллажи для   саженцев.

Каких?

Клубники и  салата, пояснил заместитель президента концерна «Веселка» Гарогин Бабоян. По пять тысяч кустов первой и  второго. Причем, салата  нескольких видов.  Оборудование  заказали не только наше, но и зарубежное – в Дании, Нидерладндах, Италии.  А кососовый субстракт доставили из Таилада.

Пока саженцы (тоже закупленные за рубежом)   ждут своего часа в питомнике под Николаевом. В Одессе они  появятся, когда теплица будет полностью готова – в середине сентября. И уже в середине ноября здесь  рассчитывают  на первый урожай. Каждый куст может дать от половины до килограмма плодов.  Они  у калифорнийского сорта «Сан Андреас»  сочны и сладки. При этом довольно плотны, что  важно и для  хранения, и для транспортировки.

 Сентябрь – время открытия  на «Новом» и  банка «Центр», точней, его отделения, первого в Одессе. На нижнем этаже  административного коруса, что  рядом с аркой, пахнет свежей краской.

– Будем обслуживать как юридических, так и физических,   лиц, – говорит начальник отделения Лариса Кириченко. – Для первых  – это открытие счетов, расчетно-кассовое обслуживание, для вторых – оплата коммунальных счетов, открытие счетов текущих. В перспективе  – обмен валют. Будет ждать  наших клиентов  не только по будням (с 9 до 17 часов), но и в субботу (с 9 до 15 часов).

На сайте «Нового базара»  появилась яркая иконка «Смотри, торгуйся, заказывай». Пока только иконка. Услуга, какой еще нет в стране, он-лайн покупка, находится в обработке. Но  скоро она оживет. И тогда...

– Тогда с одним кликом, безо всякой регистрации, заходите в чат, который  вас свяжет с курьером, –  поясняет Арман Газарян, технический исполнитель проекта, задуманного Эдуардом Хачатряном, президентом концерна «Веселка», в котором «Новый рынок».

Как я понял, все будет просто, а значит, удобно. Введете список продуктов и товаров. Общаясь с курьером, которого увидите, и который увидит вас,  за  минуту «перейдете» с ним к продавцу, и  выберете заказанное. Куръер расплатится, и вы договоритесь с ним  о времени и месте доставки  покупок. И тогда рассчитаетесь с  помощником.

                                      ЗАРАБОТАТЬ НА ОРЕХИ(Е)

 На рынке взбудоражены недавним событием: акцией протеста против стихийной торговли вокруг базара. В понедельник утром, после очередной отписки  местной властей,   предприниматели перекрыли проходяшую рядом с «Новым» Конную и  пересекающую ее Княжескую.

Я был там, и   до сих пор в ушах стоит возмущение, с которым люди говорили,  почему терпение лопнуло. Ведь  многие покупатели считают эту торговлю «с пола» частью рыночной. Между тем,  возбужденно высказывались протестующие, молоко, творог и другие продукты, которые не проходят контроль, могут повредить здоровью людей. А неразборчиваль покупатель считает, что  отравили его «на базаре».

 Крепкий мужчина лет пятидесяти, один из тех, кто перекрывал улицы, рассказал, что видел, как одна хозяйка  «покупала» орехи с собакой. Та, подняв заднюю лапу и ... испортила товар. Продавец же, как ни в чем ни бывало, продолжала торговать. И когда он, возмущенный, сказал, что думает, его просто послали...

Недовольны беспорядками  и жители домов, под окнами которых идет торговля, и просто прохожие: куда, мол, полицейские смотрят!

Прибывший к концу акции начальник Порто-Франковского отделения полиции Максим Жук доходчиво разъяснял собравшися, что к чему.

   Конфисковывать товар «с пола»  полиция не вправе. Можно лишь изъять до суда, который наложит совсем небольшой штраф. Но этот товар не изымают, так как   он испортится

 

Я  пошел на соседнюю улицу и «щелкнул» фото продавцов, которые  продолжали торговать и одеждой, и обувью, и разной хозяйственной утварью. Это  испортится? И чего опасаться  продавцам? Гроза здешнего района, видимо, не знает, какое на вверенной ему территории бардельеро.

 

 

На следующей недели – покупка свеклы.                                                                                                      

 

 

 

  Аркадий РОММ.

                                                                                              e-mail: novip@mail.ua

 

                                                                 * * *

В эти дни на «Новом рынке» мясо (свинина, телятина, говядина) – продавали по 75-90 гривен за килограмм, картофель по106 гривен, помидоры по 7-12 гривен (микадо –  20), огурцы по 14 гривен, лук по 8, морковь по 8, перец по 12 гривен. Капуста  стоила 6 гривен, свекла – 8 гривен,  баклажаны – 8 гривен.