Товары и услуги
 
Как проехать

РАЗГАДАННАЯ СВЕКЛА

ОСЕНЬ-2016 В ЗЕРКАЛЕ ЦЕН

 

Стоит петух на грядах в красных сапожках.  Загадка – о свекле. В эти осенние дни она перекочевала с поля-огорода на базарные прилавки. Однако на рынке ее немного. Почему? Не уродилась в нынешнем году?

– Нет, ее вдосталь, – говорит продавец Маша. – Просто много не привозят, потому что может испортиться.

Свекла, которой торгует Маша, из Дальника, что в Овидиопоольском районе Одесской области. Сейчас, в первой декаде сентября, полезный овощ идет на рынке  по 8 гривен за килограмм.  Разумеется, речь о свекле столовой.

Покупаю свеклу округую. Но она может быть и плоской. Эти сорта  созревают раньше.  Удлиненно-конические и  цилиндрические, и даже веретенообразные –  средне– и позднеспелые. Они хороши для хранения зимой.

Столовая свекла отличается от кормовой размерами. Та весит 900 граммов и более,  а столовая – 250-400 граммов, и от шести до двенадцати сантиметров в диаметре. Правильная свекла должна быть плотной, с тонкой кожицей, без повреждений и следов гнили. Опытные хозяйки обычно интересуются  цветом, слегка соскребывая  кожу ногтем. Если  плод темно-красный, с фиолетовым оттенком, то покупают.  Насыщенный этот цвет подсказывает,  что в корнеплоде большое количество бетаина,  весьма полезного для  здоровья. Но о пользе – позже.

Если можно разрезать свеклу, то на  срезе окраска должна быть  ровной. Белая же сердцевина, кольца или вкрапления подсказывают,  что свеклу усиленно удобряли, стало быть, в ней много нитратов, или она  кормовая, а может быть и сахарная. Последняя – это та, что  для промышленного производства выращивают.

Если есть возможность, лучше купить свеклу с листьями. По ним можно судить о свежести овоща. Кроме того,  питательные вещества ботвы превосходят по некоторым показателям  корнеплод.

Для хранения  свеклы в холодильнике,  срезают зелень, отступив два-три  сантиметра от корнеплода. И кладут его в плотный бумажный пакет. Если же листья не срезать, то они заберут  из корнеплода питательные вещества. А если срезать листья под самое основание, то питательные вещества  во время приготовления выварятся.

Бытует мнение, что свеклу нужно есть сырую, чтобы  при варке она не растеряла полезные свои свойства. Однако это не так. Вареная свекла, в отличие от иных овощей, свои лучшие свойства сохраняет, поскольку . витамины группы В и минеральные соли не очень-то чутки к нагреванию. Между тем, минеральные вещества свеклы большей частью щелочной природы, что при нашем, в основном, кислотном питании весьма полезно.

Свекла предотвращает болезни сердца, повышает гемоглобин в крови,    препятствует малокровию и злокачественному заболеванию кроветворной системы.

Благодаря фолиевой кислоте, которая помогает создавать новые клетки, полезный корнеплод способствует омолаживанию. Как и кварц, который помимо этого важен для здоровья костей, артерий и кожи. Свекла полезна и для тех, кто  страдает задержкой жидкости в организме, и для  склонных к ожирению.

Овощ очищает не только почки, но  и кровь, уменьшая кислотность нашего организма. Кроме того, способствует очищению печени, стимулирует наш мозг и устраняет токсины.

«Разгадав» свеклу, специалисты еще узнали, что она не только поддерживает хорошее психологическое здоровье, но и  предотвращает преждевременное старение.

 Однако при всех этих достоинствах важно не забыть, что корнеплод неблагоприятно действует на слабый желудок и можен навредить тем, у кого повышена кислотность.

Если вы решите очистить организм и привести в порядок кровь свекольным соком, то хватит от одного до полутора стаканов два раза в день. Однако начинать лучше со смеси свекольного сока с морковным. При этом, поначалу последний должен преобладать, поскольку   только свекольный может вызвать небольшое головокружение и тошноту.

 

Следующая покупка – морковь.

 

 

                                                                                                        Б. АЗАРОВ.

                                                                                              e-mail: novip@mail.ua 

                                                                 * * *

В эти дни на «Новом рынке» мясо (свинину, телятину, говядину) продавали по 75-90 гривен за килограмм, масло – 120 гривен, сметану – 45 гривен, творог – 20-55 гривен, картофель по 10 гривен, помидоры по 7-12 гривен (микадо –  20), огурцы по 14-17 гривен, лук по 8, морковь по 8, перец по 10 гривен. Капуста  стоила 6 гривен, баклажаны – 8 гривен.