Товары и услуги
 
Как проехать

ЛЮБОВЬ – МОРКОВЬ

ОСЕНЬ–2016  В ЗЕРКАЛЕ ЦЕН

Древние греки верили, что морковь помогает быстрей влюбляться. Но нынешняя ее популярность основана, разумеется, не на этом. На чем  – позже.

Пока замечу, что полезного овоща  на рынке вдосталь: в полноцветной палитре прилавков яркие оранженые пятна заметны издали. А вблизи  – морковь  разных сортов. Самая сладкая сейчас, осенью.

Выбрать хорошую несложно. Кожица должна быть ярко-оранжевой. Причем, степень яркости  связана с количеством витамина A. Морковь не должна быть мягкой вялой, что говорит о неправильном хранении. Я стараюсь выбирать корнеплод ровный, гладкий и без наростов. Деформация – свидетельство заболевания. Хороший вес плода   – 150 граммов. Хотя, конечно, во многом это от  сорта зависит. И идет в эти дни  ценное чудо природы  по восемь гривен за килограмм.

Морковь – отличный источник витамина A, дневную норму которого содержат лишь два плода. Мы лучше усваиваем этот продукт с растительным маслом.

У тех, кто регулярно ест морковь, меньше проблем со зрением. Диетологи рекомендуют диабетикам употреблять  продукт вареный.  В нем на 34 процента больше антиоксидантов, чем в сыром. Последний  хорош для профилактики болезней сосудов и сердца, поскольку понижает уровень холестерина в крови. Регулярное потребление оранжевого лекарства  снижает риск возникновекния инсульта на 70 процентов, так как хорошо стимулирует кровообращение головного мозга. Неоценима польза  корнеплода и для сосудов, благодаря содержанию в нем калия. 

Морковь помогает снизить давление у гипертоников. Ее  также рекомедуют при варикозном расширении вен, инсульте и других сердечно-сосудистых болезнях.

Ученые доказали, что  от 1,8 до 2,8 мл бета-каротина снижают риск заболевания раком на 40 процентов. Средняя же морковка содержит 3 мл бета-каротина.

Полезный овощ хорошо контролирует обмен углеводов и нормализует пищеварение. Выводит шлаки, токсины и соли тяжелых металлов.  Кроме того,  способен и обновлять клетки почек и печени, и очищать их.

На морковной основе разрабатывают различные маски. Целебный плод предотвращает появление морщин, делая кожу более эластичной и красивой.

Доказано, что морковь повышает потенцию у мужчин. А морковный сок  позволяет после сильной физической нагрузки быстро восстановить силы.

Как хранить морковь в холодильнике? Опытные хозяйки раскладывают плоды на бумажное полотенце в пластмассовой коробке и  располагают её на нижней полке. Важна светонепроницаемость и прохлада. Помытую и сухую морковь можно сохранять в полиэтиленовом пакете не так долго.

Ежедневное потребление моркови не должно превышать 250-300 граммов.

Японские врачи утверждают, что регулярное употребление полезного корнеплода способно продлить жизнь на семь лет.

 

 

                                                                                                              Б. АЗАРОВ.

                                                                                              e-mail: novip@mail.ua

На следующей неделе – покупка помидоров.

                                                                 * * *

В эти дни на «Новом рынке» масло продавали по 120 гривен за килограмм, сметану – по 60, творог по 25-50 гривен, брынзу – по 70-90 гривен, мясо (свинину, телятину, говядину) –  по 45-90 гривен, картофель – по 7 гривен, помидоры по 6 гривен (микадо – по 20 гривен), огурцы – по 14 гривен, лук – по 6 гривен, перец – по 10 гривен. Капуста  стоила 6 гривен, свекла – 8 гривен,  баклажаны – 3-10 гривен.