Товары и услуги
 
Как проехать

Проект реконструкции

 

 Одесский памятник архитектуры — второй (рыбный) корпус Нового рынка на улице Торговой, разрушенный в ходе пожара в середине 1980-х годов, будет восстановлен в первоначальном архитектурном виде.

 

Президент концерна «Веселка» Эдуард Хачатрян:

— Примерно в 1985 году рыбный корпус полностью сгорел. И с тех пор, даже в советские годы, никто палец о палец не ударил, чтобы привести его в чувство, — напомнил Э. Хачатрян. — В апреле 1997 года мы купили рынок — за 5 миллионов долларов (брали кредит в банке). Этот сгоревший корпус обошелся по 150 долларов за один квадратный метр. Было понятно, что его надо будет реабилитировать. Да и сам рынок в целом был очень запущен. В последующие годы мы гасили банковский кредит, рынок привели в более-менее «божеский вид», закончили основные работы по реконструкции на остальной территории, по периметру с фасадной стороны мясного корпуса. Теперь пришло время и предметно заняться сгоревшим корпусом. У меня есть обязательство, в конце концов, просто по-человечески — его надо восстанавливать.

Напомним: разрешение на разработку градобоснования реставрации с реабилитацией памятника архитектуры — второго корпуса Нового рынка — было выдано концерну «Веселка» исполкомом Одесского горсовета прошлым летом. В последнее же время, отметил Э. Хачатрян, опасения вызывало уже не только состояние остатков здания, простоявшего «в открытом виде», без защиты от воздействия дождей и снегопадов, четверть века, но и безопасность людей: из-за разрушения кладки «с этого корпуса каждый день сверху падали камни».

Сейчас, как сообщила начальник регионального управления охраны объектов культурного наследия Наталья Штербуль, на Новом рынке ведутся подготовительные работы — в рамках проекта, разработанного на основании разрешения охранного органа. Техническое состояние корпуса исследовали и оценивали специалисты двух организаций — Одесской государственной академии строительства и архитектуры и НИИ памятникоохранных исследований (Киев).

Согласно заключению экспертов, часть здания признана аварийной, процент износа сохранившихся конструкций в ней — 84 процента, и сохранению реставрационным методом она не подлежит. Другая, не так кардинально пострадавшая, может быть сохранена (соответствующие рекомендации управлением даны). «Есть сегодня проект на подготовительные работы, включающие в себя, кроме организации строительной площадки, разборку аварийно-опасных участков. Под этот проект было выдано разрешение управления, и сейчас эта работа ведется», — пояснила Н. Штербуль.

Э. Хачатрян рассказал, что проектировщик — одесский архитектор Александр Голованов. Этот специалист, в частности, был главным архитектором проекта по реставрации еще одного многострадального памятника, также пережившего пожар — евангелическо-лютеранского кафедрального собора Святого Павла (кирхи). Исполнитель работ — одесская строительная фирма «Вестт».

«По проекту корпус снаружи будет восстановлен «один в один», чтобы не нарушать архитектурный ансамбль», — подчеркнул президент концерна «Веселка». Под зданием будет расположен паркинг, в котором, отметил Э. Хачатрян, очень нуждается не только рынок — это поможет «разгрузить» окрестные улицы, движение по которым сейчас затруднено. Что же касается «профиля» бывшего рыбного корпуса, он будет изменен.

— Здесь когда-то продавали рыбу и молоко. Но сегодня в таких объемах ни рыбы, ни молока не продается, и бессмысленно коммерческое помещение держать пустым, — пояснил собеседник агентства. — Мы планируем, что на первом этаже будет или фирменный автосалон, или мебельный салон. На втором этаже откроем детский сад для наших продавцов — чтобы они могли привести детей, пойти на работу, а вечером забрать и пойти домой. Часть второго и третий этаж займут офисные и гостиничные помещения (кстати, в прежние времена здесь были и гостиница, и конторы).

Сейчас корпус разбирают, затем будет вырыт котлован, построен паркинг и — воссоздано само здание — в его первоначальном виде. По словам Э. Хачатряна, фигурные камни кладки оставляют — как в качестве образцов, так и в надежде на дальнейшее использование. Между тем, по заключениям экспертов, 80 процентов их для этого уже непригодны. «Те фигурные камни, которые будут в нормальном состоянии, мы оставим. Если наука скажет, что их можно использовать, то используем. Если нет — то будем делать точные дубликаты из современных материалов», — уточнил Э. Хачатрян.

По его оценке, «если бюрократия не будет мешать», «самая черновая» часть работ будет закончена в течение полутора-двух лет. Затем наступит черед внутренней отделки.Предполагается, что восстановление корпуса (без учета стоимости отделочных работ) обойдется примерно в 12 – 14 миллионов гривен. «Средства на восстановление корпуса мы берем в кредит в банке. И за кредитные деньги будем все это делать», — пояснил Э. Хачатрян. Что касается помощи государства в восстановлении памятника архитектуры местного значения, «если государство будет участвовать, я буду только рад, но разговоров о финансировании не было», добавил президент концерна «Веселка».

                                                                                      Источник: ТИА "Вікна-Одеса"