Товары и услуги
 
Как проехать

Новая жизнь старого «Нового» рынка.

Интервью с Эдуардом Хачатряном

 Автор: Инна Кац, Odessa Daily    07.07.2011 11:28   

 

Рынок «Новый», несмотря на свое название, старейший  в Одессе, основанный без малого два столетия назад – в 1812 г. В 40-х годах 19 в. по проекту архитектора Н. Козлова на территории рынка возвели первые двухэтажные торговые здания с открытыми галереями. В 1896 году по проекту инженера А. Тодорова построили корпуса с высокими торговыми залами и стеклянной крышей, занимающие два квартала по ул. Торговой. В 1921 году корпуса крытых рынков превратили в манеж, где проводились собрания, митинги, концерты, цирковые представления. Он пережил не один пожар, в результате одного из них сгорела и главная достопримечательность рынка – церковь. Последний пожар, уничтоживший рыбный корпус рынка, произошел в середине 1980-х гг. С тех пор корпус не восстанавливался, да и остальные строения – до последнего времени – переживали разве что легкий косметический ремонт.


В последние несколько  лет рынок активно  реконструируют. 29 июля 2010 г. исполком Одесского горсовета дал разрешение концерну «Веселка», которому принадлежит рынок, разработать градостроительное обоснование реконструкции сгоревшего корпуса №2. С конца мая этого года началась разборка аварийной конструкции. Архитектор проекта – Александр Голованов.


- Сейчас мы  разбираем ту часть, которую нельзя восстановить. Потом корпус будет восстановлен один в один, как был, рассказывает нашему корреспонденту руководитель концерна Эдуард Хачатрян. – Разборка и другие строительные работы займут, предположительно 2,5 – 3 года будет идти стройка. Еще примерно год – два уйдут на внутреннюю отделку здания.

- Что планируется  разместить в восстановленном  корпусе?
- На первом этаже будет торговый центр (мебельный магазин или автосалон), на втором – детсад для детей наших предпринимателей – на 30 – 40 мест. Выше – офисные помещения, возможно, несколько гостиничных номеров. Также мы хотим сделать под зданием подземный паркинг.
Этим корпусом завершается реконструкция всего рынка. Будет полностью восстановлен его исторический вид.

- А что дальше?
- Дальше –  будем развивать бизнес за пределы рынка, возможно, покупать гостиницы.

- В последнее время  количество торговых  мест, где продавались  продукты, значительно  сократилось. Их  вытеснили промтоварные  магазины. Планируется  ли и дальнейшее  уменьшение «продуктовой»  торговли?
- Сокращение мест, где торгуют продуктами – не будет. Но, знаете, понятие «рынок»  говорит за себя. Рынок сам регулирует эти процессы. Я помню, в сгоревшем корпусе в день примерно 200 т рыбы продавали. А сейчас на всем рынке если около 2 – 3 т продается – уже хорошо. Покупательская способность, потребность в продуктах, количество торговых точек регулирует процесс.
Когда мы купили рынок, он был в основном продовольственный. Мы не вмешиваемся в деятельность предпринимателей. Если потребность будет больше, многие магазины с вещами автоматически перейдут на продукты. Это их бизнес, они сами решают, чем торговать.
Вот представьте  – вы предприниматель, сегодня пшеница  хорошо продается, а завтра она не идет – ее очень много. Что вы будете делать? Будете помидоры продавать, или картошку.

- За чей счет ведется реконструкция?
- Мы берем банковские кредит. Сейчас несколько банков соревнуются, чтобы получить нас в клиенты. Какой дешевле даст, у того и возьмем.

- Вы настолько хороший заемщик?
- Да. У нас кредитная история очень приличная, без всяких замечаний.

- Сколько стоит  реконструкция?
- Мы уже вложили в нее порядка 18 – 20 млн. грн. Н новый корпус планируется потратить 14 – 16 млн. грн. Это архитектурный памятник, его надо восстанавливать. Мы и мясной корпус привели в порядок.

- Как отразились  необходимость брать  кредиты и вложения  в реконструкцию  на арендной плате для торгующих?
- На нашем рынке арендная плата не выросла. Она остается неизменной уже 6 лет. В среднем предприниматели платят 70-80 грн. за 1 кв. м – в месяц.

- Прошлой зимой  на рынке часто  отключали свет. Предприниматели  говорили, что это  связано с тем,  что вы перебрали лимиты энергопотребления. Что делается, чтобы этой зимой подобного не повторилось?
- Да, мы часто отключали свет. В том числе, и из-за того, что мы перебрали выделенные нам «Одессаоблэнерго» лимиты мощности. Приходилось отключать свет, чтобы не платить штрафы или не оплачивать электроэнергию по двойному – тройному тарифу. Мы обратились в облэнерго с просьбой увеличить нам лимиты, и нам пошли навстречу. Также мы поменяли на рынке трансформатор - на более мощный.  Этой зимой свет на рынке отключать не будут.


http://odessa-daily.com.ua