Товары и услуги
 
Как проехать

Зелёный горошек: удовольствие и польза.

Рынки Одессы уже вовсю торгуют сахарным зеленым горошком. Не удержались и мы, захотели рассказать о горохе. Что же мы знаем об этом овоще?

Горох на Земле появился очень-очень давно, вероятно случилось это еще при Царе-Горохе, а может и раньше. Считают, что родина гороха – Средиземноморье и Передняя Азия. Но находят его в раскопках древних поселений в самых разных частях света. На Руси горох издавна был одним из самых распространенных, любимых блюд – в виде каш, похлебок, киселей, начинок для пирогов и т. д. И в наше время горох широко используется в кулинарии многих стран, в том числе, и в Украине. 

Горох был одним из первых окультуренных растений. Издавна он служил источником муки, что и отразилось в его названии. В переводе с санскрита он означает «тертый». Даже сегодня гороховую муку иногда добавляют в тесто при выпечке некоторых сортов пшеничного хлеба для того, чтобы повысить его калорийность и питательность.

В античные времена горох считался продуктом первой необходимости. По легенде, имя известного оратора Цицерона происходит от латинского Cicero – горох, потому что у одного из его предков на носу была бородавка в форме горошины.

В Киевской Руси горох возделывали с древних времен. При Ярославе Мудром горох уже считался основной культурой наряду с пшеницей и рожью. Как его только не употребляли! Горох битый, цеженый, тертый, чадский, а также гороховый сыр, пироги с гороховой начинкой, похлебка… 

Особым деликатесом, недоступным для простого народа, считались зеленые стручки молодого горошка: их подавали на царский стол во время придворных приемов. Больше всего славился горох из Ярославской губернии. Еще до того, как его научились консервировать, ярославские огородники собирали его незрелым и сушили особым способом. Тогда это делали в основном для экспорта в европейские страны.

Впервые консервированием горошка стали заниматься в Голландии, а затем в XVIII-XIX веках и по всей Европе. В дореволюционный России консервированный зеленый горошек выпускал единственный в стране завод Пореченский, и он шел в основном на экспорт.

Со временем для производства консервантов были выведены особые сорта. Но главная особенность консервированного гороха в том, что его собирают молодым. Если в зрелом виде горох считается культурой зернобобовой, то зеленый горошек – овощ и заметно отличается от своего «старшего брата» вкусовыми и диетическими качествами. 

Считается, что его легко вырастить, но сложно собирать. Собирают его в стадии молочной спелости. Очень важно не опоздать, так как в ходе созревания накапливается крахмал, и горошек становится жестким. Чтобы получить вкусные консервы, важно не только вовремя собирать урожай, но и быстро его обработать: с момента уборки до попадания в банку должно пройти не более четырех часов. Более продолжительное хранение приводит к превращению сахаров в крахмал и к потере влаги. 

Консервы из горошка не содержат ни консервантов, ни красителей: в заливке допускаются только сахар и соль. Это, а также отсутствие специй и пряностей делает их пригодными для детского и диетического питания. Его можно считать рекордсменом среди овощей по содержанию полезных веществ. 

Помимо большого количества хорошо сбалансированного по составу белка и легко усваиваемых углеводов он содержит много калия, фосфора, железа, а также витамины. Эти питательные качества хорошо сохраняются при консервации. Неудивительно, что полезные свойства оценили и косметологи. Препараты на основе горошка улучшают состояние волос и кожи, в том числе чувствительной кожи век.

Огородный горошек условно делится на три группы: лущильный, сахарный и полусахарный. Зерно лущильного гороха отличается гладкой поверхностью и употребляется он исключительно в виде сухих зерен, жесткий пергаментный слой на внутренней створке стручка молодого горошка не вызывает желания съесть его зеленым или вареным. 

У горошка сахарных сортов стручок сладкий, нежный, без пергаментного слоя. Молодые стручки, или как их называют, зеленый горошек, используются в весенних салатах, для приготовления всевозможных блюд на основе тепловой обработки, а многим нравится просто погрызть стручки молодого горошка. Но, сезон его недолог: не так долго зеленый горошек остается молодым. Лучше всего полезные свойства горошка сохраняются при заморозке. Замораживать зерна нужно сразу же после извлечения из стручка, иначе полезные свойства его исчезнут очень скоро. 

Горох мозговой относится к полусахарным сортам. В нем довольно-таки много сахаров, и этим он похож на горошек сахарный. Но молодые стручки горошка этих сортов мягкие, съедобные, однако очень быстро, по мере созревания становятся жесткими - в таком виде в пищу они уже не пригодны. Используется мозговой горох, в основном, в консервной промышленности. 

В гастрономическом отношении и по своим полезным свойствам наиболее ценным является зеленый горошек. Он богат белками – 5,4 г на 100 г продукта. Это не меньше, чем в говядине, но, в отличие от мясного белка, белок бобовых усваивается намного легче. Природный белок содержит ценные аминокислоты, синтезируемые только растениями. Это: цистеин, лизин, аргинин, триптофан, метионин и др. Поэтому зеленый горошек особенно важно иметь в своем рационе людям, перенесшим тяжелую болезнь, для предотвращения ожирения печени, и, конечно же, вполне здоровым людям для поддержания нормального веса. 

В зеленом горошке достаточно много клетчатки. Клетчатка необходима для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, кроме того, она способствует снижению уровня холестерина, выведению токсинов. 

Нуклеиновая кислота, которой достаточно много в зеленом горошке, делает его полезным для улучшения регенерации тканей, а значит и более долгому сохранению молодости. 

Почти весь набор необходимых витаминов, макро- и микроэлементов сосредоточен в зеленом горошке. 

Это витамин А, витамины группы В (В1 – тиамин, В2 – рибофлавин, В или РР - ниацин, В5 –пантотеновая кислота, В6 - пиридоксин). Кроме того, витамин Е - токоферол, витамин С – аскорбиновая кислота, (в 100 г. зеленого горошка его содержится до 40 мг). Витамин К – филлохинон (недостаток его в организме приводит к развитию геморрагического диатеза, кровотечений), витамин Н – биотин. Биотин нужен для стабилизации уровня сахара в крови, кроме того, он усиливает действие других витаминов группы В, участвует в разложении жирных кислот, в сжигании жира. Витамина В3 в стручках или зернах зеленого горошка в 5 раз больше, чем в хлебе из зерна грубого помола. Витамин В6 участвует в производстве красных кровяных телец, играет важную роль в белковом, жировом и углеводном обмене. 

По содержанию полезных минералов первое место справедливо занимает калий – до 244 мг. Фосфор – 108 мг, магний – 33 мг; в значительных количествах содержится кальций, цинк, железо.

Зеленый горошек, благодаря содержащемуся в нем селену, блокирует поступление в кровь радиоактивных веществ. По сравнению с другими овощами в зеленом горошке достаточно много жиров - до 0,2-0,3 г в 100 г продукта. 

Не обеднен зеленый горошек сахарами, до 6 г на 100 г продукта. Но это – полезные сахара, представлены они в основном глюкозой и фруктозой. 

Калорийность зеленого горошка, по сравнению с другими овощами достаточно высока – 72 ккал. Однако это не мешает занимать ему важное место в рациональном питании людей всех возрастов. Зеленый горошек включают в рацион людей, страдающих гастритом, язвенной болезнью, атеросклерозом, сердечнососудистыми заболеваниями, диабетом. Он способствует восстановлению обмена веществ, улучшает пищеварение, полезен при ожирении.

Противопоказаний к его употреблению нет, однако есть некоторые ограничения. При подагре и мочекислом диатезе употребление гороха следует ограничивать, так как содержащиеся в нем пурины - вещества, из которых в организме образуется мочевая кислота, способны откладываться в виде солей в суставах и хрящах. У людей с нездоровым кишечником зеленый горошек может вызывать метеоризм. 

Зеленый горошек – один из любимых ранних овощей. Его используют в салатах, закусках, в овощных рагу. Горошек также хорошо сочетается с мясом.

Порадуйте и Вы себя этим полезным и вкусным овощем! Приятного аппетита!

По материалам shkolazhizni.ru diets.ru