Товары и услуги
 
Как проехать

Виноделие. Таиров В.Е.

С Новым базаром неразрывно связано имя

основателя отечественного виноделия,

выдающегося сына армянского народа

Василия Егоровича Таирова,

жившего в Одессе, на ул.Канатной, 18, с 1895 года и до конца своей жизни, то есть до 1938 г.

Таиров

Именно в крытом корпусе Нового базара одесская городская управа бесплатно выделила помещение,  необходимое для работы первого в Российской империи научно-исследовательского учреждения по вопросам виноградарства и виноделия.

Здесь же в 1905 году создана винодельческая станция, о чем свидетельствует мемориальная доска на здании корпуса.

Армянин по происхождению, Василий Егорович (Геворкович) Таиров родился 2 ноября 1859 года в маленьком армянском селе Караклис Эриваньской губернии — ныне город Ванадзор в Армении .

Окончив обучение в Петровской земледельческой и лесной академии (ныне - Московская сельскохозяйственная академия им. К. А. Тимирязева), Василий Таиров связывает себя с изучением виноградарства и виноделия. Поскольку специализированного образования по виноделию и виноградарству в России не давали, Василий Таиров 1 января 1885 года откомандировывается за границу на три года для обучения винодельческому делу. Заграничная командировка была очень напряженная и интересная в творческом плане, что позволило Таирову принять деятельное участие в анализе состояния виноградно-винодельческой отрасли и профессионально оценить перспективы развития виноградарства и виноделия в России.

Состоя в ученом комитете Министерства земледелия, Василий Таиров занимался изучением возможности внедрения культуры винограда на песках, изучал вопрос районирования виноградарства в регионах, вел активную борьбу против вырубки виноградников, на которых свирепствовала филлоксера, настаивая на том, что виноград надо прививать, а не уничтожать. После нескольких лет ведения Василием Егоровичем разъяснительной работы о целесообразности введения привитой культуры винограда в России Министерство земледелия взяло курс на прививание виноградников в зараженных филлоксерой областях России. С этого момента в России было положено начало привитому виноградному производству. Сейчас же этот метод принят на вооружение во всем мире.

Постепенно Василий Таиров становится признанным специалистом в своей области, за советом к которому обращаются множество виноделов и производителей винограда. Живя в Санкт-Петербурге, он каждый год по несколько месяце проводит в виноградарских регионах, выясняя нужды производителей винограда и виноделов, оказывая им большую консультативную и организаторскую помощь.

В Ереване с 1887 года на заводе, построенном Нерсесом Таиряном, начался выпуск крепких спиртных напитков, в том числе коньяков марки «Арарат», ставшей впоследствии визитной карточкой Армении. Открытие этого завода стало возможным во многом благодаря рекомендации Василия Таирова, данной своему двоюродному брату Нерсесу Таиряну о внедрении новых технологий в виноделии и об организации выпуска коньяков на родине в Армении.

В апреле 1895 года Василий Таиров переезжает в Одессу, где разворачивает компанию против фальсификации вина и пищевых продуктов, для чего он организовывает специальную комиссию, в которую входили видные ученные Новороссийского университета, юристы, торговцы и врачи. Результатом работы членов комиссии явилось, вышедшее в свет в 1901 году, издание «Материалы по вопросу о фальсификации пищевых продуктов с приложением законопроекта». На его основе 24 апреля 1914 года был принят закон «О виноградном вине». Таким образом, это событие стало первым в истории России случаем, когда законопроект был разработан общественными силами". 

С 1892 года Василий Таиров начинает издавать свой собственный журнал «Вестник виноделия», который должен был содействовать развитию виноградарства и виноделия. Изначально журнал издавался в Санкт-Петербурге, позже, после переезда в Одессу, редакция находилась в доме № 19 по улице Канатной, где и проживал Василий Егорович. В Одессе же были основаны Высшие курсы виноградарства и виноделия (функционировали на ул.Пушкинской, 57).

На всемирной выставке 1900 года, проходившей в столице Франции, Василий Таиров был удостоен золотой медали. В 1901 году в том же Париже была организована постоянная Международная комиссия виноградарства (впоследствии Международная организация виноградарей и виноделов).  В 1903 году Василий Таиров избирается вице-президентом этой организации.

Спустя год, в 1902 году, при содействии Одесской городской управы, ему безвозмездно было выделено под научную станцию помещение, состоящее из 2-х комнат в крытом рынке на Новом базаре. С 15 октября 1904 года помещения станции были открыты для осмотра всеми желающими, а уже 5 февраля 1905 года благодаря стараниям ученого состоялось официальное открытие первой в России винодельческой станции. Это было первое научно-опытное учреждение в области виноградарства и виноделия.

В 1905 году винодельческая станция награждается золотой медалью Миланской международной выставки.

  Борьба с алкоголизмом, участие в разработке Закона России о вине – это далеко не полный перечень дел, инициированных В.Е.Таировым и реализованных при его непосредственном участии. Им опубликовано более 500 научных работ.

  В.Е.Таиров был членом 18 отечественных и заграничных научных обществ. За заслуги в области виноградарства он был удостоен «Гран-при», пяти золотых медалей и пяти дипломов первой степени международных и отечественных обществ. Имел 14 орденов и других государственных наград России, отмечен наградами других стран.

  Как государственный служащий Российской империи, В.Е.Таиров имел чин действительного статского советника. В советское время ему присвоена учёная степень доктора сельскохозяйственных наук.

  Неоценимо также участие В.Е.Таирова в жизни одесской армянской диаспоры – одной из первых национальных диаспор в г.Одессе. Василий Егорович Таиров был первым председателем Одесской армянской общины, в 1914 году он основал и руководил изданием выходившей в Одессе газеты «Армянский вестник».

 

Источник: ВИКИПЕДИЯ