Товары и услуги
 
Как проехать

Снижение потребительских цен в августе


Индекс потребительских цен в Украине по итогам августа вновь снизился. Дефляция, достигнутая благодаря сезонному снижению цен на овощи и фрукты и при незначительном подорожании остальных продуктов, топлива и услуг, составила 0,3%. Уже в сентябре ситуация изменится и начнется более стремительный рост цен, предупреждают эксперты. Но при условии стабильной гривны среднегодовой показатель будет на уровне 3%.

Снижение потребительских цен в Украине наблюдается уже четвертый месяц подряд. По данным Госстата, в августе дефляция составила 0,3%. В целом, с начала года цены снизились на 0,4%. 

Основным фактором дефляции по-прежнему остаются продукты питания — в августе они подешевели на 0,6%. Но в отличие от июля был зафиксирован рост цен на хлебобулочные изделия (+0,5%) и молокопродукты (+0,8%), а также на растительное масло и жиры (+0,3%). Также в августе резко подорожали яйца (до 7,2%) и сахар (5,9%).

"В середине месяца снижение цен по большинству позиций сменилось ростом, поэтому по итогам сентября мы увидим рост цен на продукты питания",— заявил генеральный директор ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Владимир ЛАПА. Дефляция по-прежнему наблюдается благодаря дальнейшему снижению цен на овощи (-7,9%) и фрукты (-6,7%) — по сравнению с июлем удешевление этих продуктов не только не замедлилось, но и ускорилось. В целом, за последние 12 мес. овощи подешевели на 30,7%, а фрукты — на 4,4%.

Несмотря на то что дефляция в Украине продолжается уже четвертый месяц подряд, в августе среднегодовой показатель достиг нулевого уровня. Это объясняется тем, что в аналогичном месяце прошлого года снижение цен было более значительным (-0,4%), чем сейчас. Это дает экспертам основания считать, что возвращение к инфляции мы увидим уже по итогам сентября. Таковы ожидания, например, Всемирного банка, эксперты которого прогнозируют по итогам года рост потребительских цен в Украине на уровне 4,6%, отмечая, что он может начаться уже в сентябре. Впрочем, по словам начальника отдела экономических исследований Эрсте Банка Марьяна ЗАБЛОЦКОГО, продолжающееся удешевление овощей и фруктов может привести к тому, что рост цен по итогам года не превысит 3%. "Влияние хорошего урожая 2011 года настолько велико, что ощутимо до сих пор. Тем более что пока еще мы наблюдаем стабильный курс гривны и незначительное подорожание топлива",— пояснил он.