Товары и услуги
 
Как проехать

Сезон хурмы на Новом рынке

 

Середина осени - время  хурмы. Хурма — вкусный и полезный фрукт, который не отягощает работу желудка и выводит из организма шлаки и токсины. Латинское название Diospyros переводится как «пища богов» или «божественный огонь». Также хурма известна под именами «китайский персик», «зимняя вишня» или «сердечная яблоня». По оранжевому цвету можно догадаться, что в составе хурмы много бета-каротина. 

Форма хурмы зависит от ее сорта, и бывает сферической и желудевой, плоской или угловатой. Цвета варьируются от желто-оранжевого до темно-оранжевого-красного. Вес тоже может быть различным - от нескольких десятков граммов до полукилограмма. Фрукт съедобен целиком, исключая семечки и чашечки. Неспелые фрукты и плоды некоторых сортов хурмы отличаются неприятной вязкостью и терпкостью. 

Родом хурма из Китая. Сегодня произрастает в Италии, Испании, Израиле и на Кавказе. В  нашей стране этот фрукт называется хурма/королек, в Европе -  каки/шарон/персимон. Обычная хурма теряет вяжущий привкус только после полного созревания, когда ее мякоть приобретает желеобразную консистенцию.

Королек. Корольки - это группа сортов хурмы. Хурма развивается из женского цветка, а королек - из мужского. У корольков, как правило, отсутствует вяжущий вкус, они темно-оранжевого цвета с коричневой мякотью (за что его еще называют шоколадным). Но бывают и светлые зеленовато-желтые тугие плоды. Впрочем, даже известный всем сорт королек может быть разным. Если произошло опыление и образовались семена, то созревает коричневый королек - крепкий, сладкий и вкусный. А не было опыления - на свет появляется ярко-оранжевый плод с вязкой мякотью. Появление этого брака связано с проблемами опыления, которые возникают по разным (погодным) причинам. Такие плоды никогда не станут вкусными и мягкими. Причем от срока созревания вкус их уже не зависит: терпкими могут быть и раннеспелые, и среднеспелые, и позднеспелые сорта. Плоды шоколадной хурмы, снятые недоспелыми, когда они еще твердые, через несколько дней приобретают коричневый цвет и становятся мягче. Для этого их нужно положить на несколько дней в теплое, защищенное место, но не на солнце.

Шарон. Фрукт шарон - это гибрид японской хурмы с яблоком. В отличие от своего родича из Азии, он содержит меньше вяжущей кислоты, поэтому на вкус более приятный. В нем также отсутствуют косточки. У шарона тонкая блестящая кожица и мякоть твердая, как у яблока. И есть его можно, как яблоко - просто кусать. По вкусу шарон напоминает айву, яблоко и абрикос. Созревая в октябре, этот фрукт долго не теряет своих вкусовых качеств, причем, чем больше он находится на холоде и морозе, тем слаще становится. В Израиле  шаронами называют хурму, которой позволяют созревать на дереве только до средней степени спелости. Чтобы  такие шароны дозрели, их укладывают в картонную коробку вместе со спелыми бананами – и примерно через сутки хурма становится ярко-оранжевой.

Многие люди не любят хурму из-за неприятных ощущений от употребления её неспелых плодов. Даже во многих европейских странах хурма долгое время считалась несъедобной, пока не было установлено время созревания этих плодов — октябрь-ноябрь. Вяжущие свойства хурмы говорят о большом содержании танина. Когда плоды полностью созревают — вяжущие свойства пропадают вместе с танином. На самом деле зрелая хурма очень вкусная, сладкая и сочная, содержит множество необходимых и полезных веществ. Она может дать фору многим фруктам осенне-зимнего периода. Человек, попробовавший зрелую хурму, сразу же полюбит её. По разным источникам, в мире существует от 200 до 500 разновидностей деревьев хурмы и более 1 500 сортов плодов. Один из самых известных в России сортов хурмы — королёк, известная за свой шоколадный цвет мякоти. Как это ни странно, но хурма является ягодой, как и арбузы. Спелые плоды хурмы мягкие и сочные, имеют яркий и насыщенный цвет. 

Как же правильно выбрать спелую хурму в таком изобилии?

Вот приметы спелой хурмы.

Насыщенный и яркий фрукт, почти тёмно-красного цвета.

Гладкая и блестящая поверхность без пятен и дефектов.

Сухие листья и плодоножка тёмного цвета.

Чем мягче боковая часть — тем спелее и вкуснее хурма.

Говорят, что чем круглее форма, тем слаще сорт.

Сорт Королёк более твёрдый с тёмно-оранжевой кожурой.

В зависимости от сорта, вес хурмы может колебаться от 100 до 500 грамм!

Если вы купили недозрелую хурму — не беда! Поместите недозрелую хурму на 12 часов в тёплую воду не более 40 градусов. Время может быть как больше, так и меньше в зависимости от текущего состояния спелости. Другой способ ускорить созревание хурмы в домашних условиях — положить её в геметичную ёмкость или завязать в пакете вместе с яблоками, бананами или помидорами. Эти плоды выделяют в небольших количествах газ этилен, который ускоряе созревание. Хурму можно хранить в холодильнике. Чем твёрже плод — тем дольше он хранится — до полугода. По питательным качествам хурма близка к инжиру и винограду, а также превосходит яблоки. Всего 3 хурмы утоляют голод — поэтому хурму часто включают в различные диеты для коррекции фигуры. Калорийность хурмы всего 53 ккал на 100 грамм фрукта, что немного больше чем в яблоках.

Полезные свойства хурмы

Хурма имеет много полезных свойств: она богата глюкозой и сахарозой (до 25%), протеином, жирами, витамином C, дубильными веществами, содержит натрий, кальций, марганец, йод, железо, магний, калий и другие полезные вещества. С древних времён известно, что хурма полезна для укрепления здоровья сердечно-сосудистой системы и гипертонией. 2-3 хурмы в день избавят от страшного недуга. Глюкоза питает сердечную мышцу, а витамин C укрепляет стенки сосудов. Благодаря высокому содержанию железа, хурму используют в лечении анемии. А наличие пектина используют для лечения расстройств пищеварения. Если у вас проблемы с щитовидной железой, то высокое содержание йода в хурме, отлично пополнит дефицит йода в организме. Также хурма оказывает общеукрепляющее действие и обладает тонизирующими свойствами. Улучшает аппетит, успокаивает нервы и повышает работоспособность. Из листьев хурмы содержащих большое количество витаминов заваривают чай. Выраженный мочегонный эффект хурмы помогает выводить шлаки и токсины, что благотворно сказывается на целостной работе организма. Хурма полезна для заядлых курильщиков благодаря огромному содержанию провитамина A и бета-каротина. Люди, которые ежедневно едят фрукты и овощи с высоким содержанием бета-каротина значительно уменьшают риски возникновения рака лёгких. Однако, злоупотребление хурмой может привести к острой кишечной непроходимости и срочной операции! Не рекомендуется поедать много хурмы при ожирении и сахарном диабете из-за высокого содержания легкоусвояемых сахаров. Из-за высокого содержания танина хурму не рекомендуется употреблять после операций органов брюшной полости и при болезнях кишечника.

В общем, пока есть возможность - можно купить хурму в Одессе и получить море гастрономического удовольствия. А многообразие выбора у нас есть!