Товары и услуги
 
Как проехать

Овощи, фрукты, сухофрукты, цитрусовые

Map Корпус №14 - север Корпус №15 - север Корпус №24 - север Корпус №28 - север Корпус №13 - север Корпус №16 - север Корпус №17 - север Корпус №26 Корпус №38 Корпус №29 Корпус №30 Корпус №8 - запад Корпус №12 Корпус №20, 20в Корпус №18 - запад Корпус №10 - запад Корпус №19 - запад Корпус №35 Корпус №32 - запад Корпус №1-рыба Корпус №1-мясо Корпус №1-Торговая/внутренний Корпус №1-Торговая Корпус №2 - Торговый центр Корпус №2 - Оптовый рынок Корпус №2 - Администрация Корпус №31 - запад Корпус №27 - северо-запад Корпус №21 - северо-запад Корпус №23 Корпус №2 - фасад /Торговая Корпус №25 Корпус №22 Корпус №9 - запад Корпус №39, 40 Корпус №37 - север Корпус №36 Корпус №37 - юг Корпус №11 Корпус №41 Корпус №33 Корпус №34 Корпус №2 - фасад внутренний (2) Корпус №6,7 Корпус №1-фасад внутренний (6) Корпус №1-кулинария Корпус №1-молоко Корпус №14 - юг Корпус №15 - юг Корпус №24 - юг Корпус №28 - юг Корпус №28 - восток Корпус №13 - юг Корпус №16 - юг Корпус №17 - юг Корпус №8 - восток Корпус №10 - восток Корпус №9 - восток Корпус №18 - восток Корпус №19 - восток Корпус №21- северо-восток Корпус №21 - юго-запад Корпус №21 - юго-восток Корпус №27 - северо-восток Корпус №27 - юго-запад Корпус №27 - юго-восток Корпус №31 - восток Корпус №32 - восток Корпус №20а Корпус №20б Корпус №7 Корпус №2 - фасад внутренний  (1) Корпус №1-фасад внутренний (2) Корпус №1-фасад внутренний (3) Корпус №1-фасад внутренний (4) Корпус №1-фасад внутренний (5) Корпус №1-Торговая/Княжеский Корпус №1 Княжеский Корпус №2 - фасад /переулок

Овощи и фрукты относят к той части пищи, которая предназначена для поддержания и сохранения здоровья. 

Овощи и фрукты богаты витамином С, фолиевой кислотой и бета-каротином. Также содержат воду и пищевые волокна, они не содержат жиров, богаты калием и бедны натрием. Овощи и фрукты - единственные источники бета-каротина и витамина С в питании человека. 

Бета-каротин - пигмент желтого цвета, который придает желто-оранжевую окраску многим овощам и фруктам, превращается в организме в витамин А. Содержащие много каротина овощи или фрукты считаются особо ценными. Цвет моркови, томатов, абрикосов, красного сладкого перца зависит от присутствия бета-каротина. 

Высокой пищевой ценностью обладают темно-зеленые и красно-оранжевые овощи и желто-оранжевые фрукты. Они наиболее богаты бета-каротином и витамином С. 

Весьма богаты пищевыми веществами зеленые листовые овощи - петрушка, укроп, лук зеленый, салат листовой, а также кинза, ревень, сельдерей, шпинат. Следует, однако, иметь в виду, что все овощи и фрукты независимо от их цвета являются полезными продуктами и не нужно ими пренебрегать.

Овощи и фрукты необходимы человеку каждый день во все времена года. По пищевой ценности и значению в питании овощи и фрукты взаимозаменяемы. По вкусовым качествам, безусловно, предпочтительнее фрукты, особенно для детей.

Учитывая климат нашей страны, мы должны понимать, что без хранения и консервирования овощей и фруктов в ближайшее время не обойтись. Если есть возможность, то овощи и фрукты следует хранить в свежем виде. Очень хорошим является способ хранения овощей и фруктов в замороженном виде. Овощи солят и маринуют. Такие овощи содержат много соли. При квашении происходит брожение углеводов с образованием органических кислот. При этом содержание соли, например, в квашеной капусте невелико.

Фрукты консервируют добавлением сахара при приготовлении компотов и варенья. Конечно, такой способ приводит к потере витамина С и других витаминов. Но пищевые волокна, каротин и минеральные вещества сохраняются. 

Из овощей наиболее доступны в Украине капуста (свежая и квашеная), морковь, редька, репа, тыква, лук, чеснок, помидоры, огурцы, зелень (петрушка, укроп, кинза). Из фруктов повсеместно имеются яблоки, груши. Летом и осенью доступны лесные и садовые ягоды, слива, вишня.

Правила здорового питания рекомендуют употреблять овощи и фрукты не менее 3-4 раз в день, преимущественно в сыром виде.