Овощи, фрукты, сухофрукты, цитрусовые

Овощи и фрукты относят к той части пищи, которая предназначена для поддержания и сохранения здоровья.
Овощи и фрукты богаты витамином С, фолиевой кислотой и бета-каротином. Также содержат воду и пищевые волокна, они не содержат жиров, богаты калием и бедны натрием. Овощи и фрукты - единственные источники бета-каротина и витамина С в питании человека.
Бета-каротин - пигмент желтого цвета, который придает желто-оранжевую окраску многим овощам и фруктам, превращается в организме в витамин А. Содержащие много каротина овощи или фрукты считаются особо ценными. Цвет моркови, томатов, абрикосов, красного сладкого перца зависит от присутствия бета-каротина.
Высокой пищевой ценностью обладают темно-зеленые и красно-оранжевые овощи и желто-оранжевые фрукты. Они наиболее богаты бета-каротином и витамином С.
Весьма богаты пищевыми веществами зеленые листовые овощи - петрушка, укроп, лук зеленый, салат листовой, а также кинза, ревень, сельдерей, шпинат. Следует, однако, иметь в виду, что все овощи и фрукты независимо от их цвета являются полезными продуктами и не нужно ими пренебрегать.
Овощи и фрукты необходимы человеку каждый день во все времена года. По пищевой ценности и значению в питании овощи и фрукты взаимозаменяемы. По вкусовым качествам, безусловно, предпочтительнее фрукты, особенно для детей.
Учитывая климат нашей страны, мы должны понимать, что без хранения и консервирования овощей и фруктов в ближайшее время не обойтись. Если есть возможность, то овощи и фрукты следует хранить в свежем виде. Очень хорошим является способ хранения овощей и фруктов в замороженном виде. Овощи солят и маринуют. Такие овощи содержат много соли. При квашении происходит брожение углеводов с образованием органических кислот. При этом содержание соли, например, в квашеной капусте невелико.
Фрукты консервируют добавлением сахара при приготовлении компотов и варенья. Конечно, такой способ приводит к потере витамина С и других витаминов. Но пищевые волокна, каротин и минеральные вещества сохраняются.
Из овощей наиболее доступны в Украине капуста (свежая и квашеная), морковь, редька, репа, тыква, лук, чеснок, помидоры, огурцы, зелень (петрушка, укроп, кинза). Из фруктов повсеместно имеются яблоки, груши. Летом и осенью доступны лесные и садовые ягоды, слива, вишня.
Правила здорового питания рекомендуют употреблять овощи и фрукты не менее 3-4 раз в день, преимущественно в сыром виде.