Чай, кофе

Чай — это напиток, не только утоляющий жажду. Общие свойства черного чая, такие как универсальность воздействия на все виды обмена веществ, отсутствие побочных эффетов, сочетание профилактических и лечебных свойств, позволяют причислить его к классу лекарственных растений.
Успех в стремительном продвижении на рынок черного чая был во многом достигнут за счет его бесспорных целебных составляющих. Это, прежде всего, витамины, минеральные и дубильные вещества, эфирные масла и кофеин (теин).
Благодаря алкалоиду кофеину (теин), черный чай обладает свойством оказывать возбуждающее действие на центральную нервную систему и повышать работоспособность. Кроме того, он стимулирует сердечную деятельность, благоприятно влияет на работу почек и способствует нормальному функционированию пищеварительной системы. Естественно, имеется в виду, что напиток употребляется разумно, и нет злоупотреблений в его концентрации.
Не стоит забывать, что черный чай обладает не только возбуждающим действием, но и успокаивает. Эти противоречивые свойства чая уживаются в нем благодаря двум дополняющим друг друга веществам — кофеину и таннину. Таннин обладает сдерживающим кофеин действием, поэтому свойства кофеина проявляются мягче и сохраняются дольше.
Есть сведения, что те, кто регулярно выпивает по нескольку чашек черного чая в день, значительно реже становятся жертвой такого грозного недуга, как инсульт, благодаря свойству чая усиливать мозговое кровообращение.
Кофе является сильным стимулятором на все жизненно важные системы организма. Все потому, что в нем содержится около 300(!) биологически активных элементов и это только те, что ученые смогли обнаружить на сегодняшний день.
Самое активное вещество в кофе - кофеин. При одном, только его упоминании у многих возникает негативная реакция. А боятся его не стоит. Кофеин - это уже основа лекарственных препаратов. Он содержится в таких лекарствах как Аскафен, Кофетамин, Новомигрофен, Новоцефальгин, Пирамеин и Цитрамон. Смертельная доза кофеина - 10 г, столько его содержится примерно в 100 чашках кофе. Согласитесь, даже при всем желании, трудновато осилить такое количество. И все же тем, кто не желает его получать достаточно добавить в кофе молоко. Оно свяжет кофеин и тот не окажет никакого действия.
В соответствующих дозах кофеин будет усиливать положительные условные рефлексы и повышать двигательную активность. Стимулирующее действие приводет к уменьшению усталости и сонливости. Благодаря чему стали так популярны многие "энергетические напитки". Кофе повысит также сопротивляемость к стрессам. Отсюда вытекает, что кофе является несомненным попутчиком людей занимающихся большим умственным трудом, а также спортсменов.
По некоторым данным, люди ежедневно употребляющие кофе не страдают болезнью Альцгеймера, которое вызывает слабоумие и смерть, а также снижают для себя риск подхватить болезнь Паркинсона на старости лет, поскольку кофе напрямую стимулирует работу памяти.